Миссия МВФ отменила визит в Молдову, но переговоры пройдут онлайн

Переговоры пройдут в режиме онлайн

Коронавирус вносит коррективы во все сферы внутренней и международной деятельности. Поэтому миссия Международного валютного фонда отменила свой визит в Молдову, намеченный на период 7-22 июля.

Но не отменила обсуждение возможностей заключения новой трехлетней программы сотрудничества с нашей страной.

Как сообщил постоянный представитель МВФ в РМ Володымыр Тулин, общаться с членами молдавского правительства миссия во главе с Рубеном Атояном будет из штаб-квартиры фонда в Вашингтоне в удаленном режиме. Обсуждение состоится по просьбе властей Молдовы.

По информации Агентства «InfoMarket», темы, которые предполагается рассмотреть, - в первую очередь меры, призванные способствовать сохранению макроэкономической стабильности, поддержке восстановления после пандемии, проведению реформ в области госуправления, а также мобилизации внешнего финансирования.

Планируется сделать акцент на защите независимости Национального банка, совершенствовании управления бюджетно-налоговым и финансовым секторами, укреплении системы борьбы с коррупцией и на верховенстве закона.

Как не раз заявлял премьер-министр Ион Кику, есть все основания рассчитывать на успешное проведение переговоров, потому что была успешно выполнена предыдущая Программа сотрудничества с МВФ. Глава правительства надеется, что переговоры удастся завершить до конца лета, чтобы к осени подписать новый Меморандум о сотрудничестве. В этом случае до конца года Молдова могла бы получить первый транш финансирования. Общая сумма финансирования и размер первого транша не афишируются, но подчеркивается, что новая программа будет касаться дальнейших экономических реформ в Молдове и не будет содержать каких-либо условий, наносящих ущерб стране, ее экономике и гражданам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру