Как «Газпром» помог Молдове сэкономить $40 млн

Молдове удалось это сделать благодаря «Газпрому»

Основным поставщиком природного газа в Молдову, как известно, является российский «Газпром».

Как сообщил на своей странице в социальной сети председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, в завершившемся году наша страна сэкономила при этих закупках более 40 миллионов долларов. Такой результат получен благодаря тому, что действующий контракт (недавно он был продлен еще на девять месяцев) предусматривает выгодную для Молдовы формулу расчета закупочной цены. Если бы пришлось приобретать газ по биржевым ценам, он обошелся бы дороже.

Так, нынешняя цена на международных биржах составляет примерно 330 долларов за кубометр (не считая стоимости транспортировки до молдавской границы), а среднегодовая закупочная цена от «Газпрома» - 148 долларов, причем стоимость транспортировки здесь учтена.

В прошлом году в адрес АО «Молдовагаз» раздавалось немало упреков в том, что оно приобретает газ по завышенным, по сравнению с биржевыми, ценам. Однако, уточняет Вадим Чебан, сравнения делались только за II и III кварталы, на которые приходятся лишь 15% общегодового потребления. Если же сравнивать среднегодовую биржевую цену и цену, рассчитанную по формуле, закрепленной договором с «Газпромом», то и получается экономия в те самые 40 миллионов долларов.

Председатель правления АО «Молдовагаз» выразил уверенность, что в нынешнем году экономия может оказаться выше, потому что в формуле расчета закупочной цены учтены и биржевые котировки, цитирует Чебана Информационное агентство Noi.md.