Рост цен на газ зимой будет высоким

Экс-премьер Ион Стурза объяснил почему

Рост цен на газ зимой будет высоким
pixabay.com

Некоторое время назад глава «Молдовагаз» Вадим Чебан объявил о том, что осенью природный газ для конечных потребителей подорожает. Повышение тарифов он объяснил стоимостью природного газа во всем регионе.

Экс-премьер Молдовы Ион Стурза, комментируя это заявление, отметил, что, по его мнению, цены будут не просто расти, а повышаться в геометрической прогрессии. Он согласился с тем, что во многом это зависит от ситуации на международных рынках, на которую Молдова повлиять не может, а ситуация эта неблагоприятная. Не приходится пока говорить и о наличии альтернативного источника поставки природного газа, помимо российского.

Стурза подчеркнул, что Молдова сможет получать в полном объеме газ по газопроводу Яссы-Кишинев только после полной перестройки инфраструктуры. «Я уже говорил о том, что многие не заметили одного нюанса. В Яссах нет газа! Яссы потребляют объем газа, который транспортируется по национальной газовой системе Румынии, что не позволяет доставлять его в Республику Молдова — внимание! — в объеме одного миллиарда кубометров в год. Для этого инфраструктура румынской стороны должна быть перестроена и модернизирована, включая строительство компрессорной станции, что означает инвестиции в размере около 22-25 млн евро. И у меня нет информации о том, что строительство этой станции стартовало», - сказал экс-премьер.

Ион Стурза высказал пожелание новой власти поскорее избавиться от эйфории от победы и браться за решение непростых повседневных проблем, которых очень много, сообщает europalibera.org.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру