США слили Плахотнюка

Семь месяцев в Вашингтоне размышляли над тем, как поступить с молдавским олигархом.

15.01.2020 в 22:56, просмотров: 3363

Государственный секретарь США Майк Помпео (американский вариант министра иностранных дел) объявил в социальных сетях, что правительство страны отказывает в предоставлении визы Владимиру Плахотнюку и членам его семьи.

США слили Плахотнюка

Семь месяцев прошло с тех пор, как олигарх покинул пределы Республики Молдова, и, по неподтвержденной информации, перебрался на жительство в Майами. В ближайшее время ему придется покинуть солнечную Флориду. «Своими коррупционными действиями Владимир Плахотнюк скомпрометировал независимость демократических институтов в Республике Молдова. Сегодня я публично говорю об этом. США поддерживают Молдову в борьбе с коррупцией», – написал Помпео.
Все это конечно очень здорово, но как-то запоздало. Плахотнюк лично не раз летал в Вашингтон, где встречался с сенаторами и рассказывал им, как борется с «российской угрозой». В Конгрессе две американские фирмы лоббировали интересы как самого олигарха, так и Демократической партии Молдовы. Складывается впечатление, что в Вашингтоне решили слить Плахотнюка после того, как он лишился на родине какого-либо влияния, и вновь его приобрести у него нет никакой возможности.
У олигарха есть российский паспорт, но в Москве его обвиняют по двум уголовным делам: покушение на убийство и контрабанда наркотиков. Так что в Первопрестольную Кукловоду путь заказан. У него также есть чешское гражданство. Прага не может похвастать независимой внешней политикой, а потому очень возможно, по рекомендации того же Помпео, отзовет гражданство у Плахотнюка. В прошлом году журналисты выяснили: у олигарха в Румынии и Швейцарии по две виллы, общая стоимость которых превышает 30 миллионов евро. «Трудные времена» можно было бы пережить в Берне.
С понедельника в социальных сетях обсуждают неожиданный демарш США. Но Кукловод, скорее всего, посмеивается над всей этой болтовней и не собирается посыпать голову пеплом. В часе полета от Майами в Карибском море есть острова Антигуа, Сент-Люсия. Замечательная погода, дружелюбное население, а гражданство за инвестиции стоит смешные сто тысяч долларов. За отопление платить не надо, бананы дешевые, ходи в шортах круглый год, что еще надо беглому олигарху для счастья?