Исполняющая обязанности Сильвия Раду назначит исполняющего ее обязанности

25.04.2018 в 15:07, просмотров: 2168

Исполняющая обязанности назначит исполняющего ее обязанности

В понедельник на оперативном совещании глав муниципальных служб Кишинева Сильвия Раду прощалась с сотрудниками. Временно исполняющая обязанности мэра решила участвовать в качестве кандидата в выборах нового градоначальника. По закону она должна временно оставить свою должность.

Городские чиновники были в затруднении и не знали, как реагировать на слова и.о. градоначальницы.  С Дорином Киртоакэ все было гораздо проще: либеральные подпевалы не стеснялись прямым текстом говорить племяннику Гимпу, что он идеален, «единственная надежда на европейское будущее», и клялись быть ему верными во веки веков. Киртоакэ воспринимал все это как должное. С Раду несколько иная ситуация. Во-первых, некоторых либералов она уволила, другие временно не афишируют своих политических предпочтений. Во-вторых, многие чиновники пребывают в нерешительности: победит и.о. – тогда стоило бы высказать ей публично свою поддержку уже сейчас; не победит – новый градоначальник может сделать нежелательные выводы. Кому-то и смешно, но это настоящая дилемма для сотрудников мэрии.  

«Я вас очень прошу работать так, как вы работали до сих пор. Жители Кишинева не должны страдать из-за выборов», – обратилась к коллегам на оперативном совещании Раду. В ближайшие дни она назначит вице-мэра, который должен в течение месяца выполнять ее обязанности. Но и тут загвоздка. Многие считают, и не без оснований, что Раду получила свою должность не вполне законным способом. При этом чиновники себя спрашивают: насколько законно будет занимать свое кресло назначенец и.о.? А насколько целесообразно выполнять его распоряжения? Что в этом случае обычно делает умудренный опытом чиновник: уходит на больничный, в неоплачиваемый отпуск, в декрет, да что угодно, лишь бы ничего не делать! Так что на нормальное функционирование примэрии в ближайший месяц надеяться не стоит. Впрочем, жителям столицы к этому не привыкать. При Киртоакэ город медленно приходил в упадок, а за год его отсидки под домашним арестом и вовсе деградировал.