Двенадцать кандидатов, полноценных предвыборных программ вдвое меньше

Не дотянули до чертовой дюжины

02.05.2018 в 18:47, просмотров: 583

Осталось две с хвостиком недели до выборов примара Кишинева. Претендентов на эту должность – двенадцать. Половина из них неизвестна не только большинству горожан, но и местным политологам. Не для агитации, а с целью информирования граждан расскажем о каждом из них, причем в порядке регистрации в окружном избирательном совете столицы.

Двенадцать кандидатов, полноценных предвыборных программ вдвое меньше

1.    Василе Костюк. Председатель партии «Демократия дома». Иногда его называют вторым Дорином Киртоакэ. Достаточно долго, пока племянник Гимпу был в оппозиции, они работали вместе. Потом пути разошлись. Не сошелся Костюк характером и с Андреем Нэстасе. «У людей есть надежды и ожидания, а некоторые лидеры Платформы «ДА» вводят их в заблуждение и замешательство», – полагает председатель партии «Демократия дома».  

2.    Андрей Нэстасе. Глава Платформы «Достоинство и правда». Бывший прокурор, успешный адвокат. Объединил вокруг себя часть проевропейски настроенных и выступающих против правящей коалиции политиков. Обращаясь к сторонниками, он больше говорит о политике, а точнее геополитике, предъявляя властям обвинения в краже миллиарда.

3.    Александр Рошко. Представляет партию «Наш дом – Молдова». Ее лидер Григорий Петренко в прошлом году попросил политического убежища в Германии. Оба они на полгода попали в СИЗО после протестов возле здания Генеральной прокуратуры. Избирательная программа кандидата исключительно левого толка: не допустить приватизацию школьных и медицинских учреждений, сделать общественный транспорт бесплатным, ввести дополнительный налог на элитную недвижимость.  

4.    Регина Апостолова. Вице-председатель партии «Шор». Была муниципальным советником от Партии коммунистов, возглавляла претуру сектора Рышкановка. Работала вицемэром в оргеевской команде Илана Шора. Ее не смущает то, что, будучи одним из акционеров «Unibank», получала кредиты и фигурирует в отчете о банковском хищении.  «У нас получилось в Оргееве, получится и в Кишиневе», – уверена Апостолова.

5. Валерий Мунтяну. Вице-председатель Либеральной партии. По определению унионист. Был министром окружающей среды, намеревался возглавить оборонное ведомство. Основа избирательной кампании – противостояние русификации мэрии. Либерал уверен: Кишинев надо спасать от «реваншистских и проимперских сил».  

6.    Ион Чебан. Глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете. Все остальные претенденты на должность мэра считают его своим основным конкурентом. Представил детальный план управления столицей на ближайшее время. Считает необходимым: разработать Генеральный план развития Кишинева, принять бюджет столицы, основываясь на предложениях горожан, благоустроить 600 дворов и 150 спортивных площадок, дублировать нормативную документацию на русском языке, провести аудит всех управлений мэрии.

7.    Виктор Стрэтилэ представляет Экологическую партию зеленых. Удивительно, но, после десяти лет управления городом Дорином Киртоакэ, кандидат считает, что в Кишиневе сохранилась советская система командования. Ее то он и собирается разрушить. Стрэтилэ намерен превратить столицу в современный зеленый город с велосипедными дорожками, обустроенными тротуарами и эффективным общественным транспортом.

8.    Александра Кан выдвинута Национал-либеральной партией. Это первое политформирование в стране, которое официально провозгласило унионизм своей программной целью. В заслуги Кан можно поставить лишь то, что в 1999 году была министром промышленности и торговли.  «Пора наконец, покончить со взяточничеством и пустыми обещаниями», – провозглашает Кан.  

9.    Максим Брэила, вице-председатель Народной партии Республики Молдова. Ему всего двадцать пять лет, учится в университете. Амбициозен, в восемнадцать лет баллотировался на должность муниципального советника в качестве независимого кандидата. Пока ничем особым не отличился, в случае, если станет мэром столицы, намерен подписать распоряжение об аудите всех служб мэрии.

10.    Сильвия Раду, единственный претендент на пост мэра, идущая как независимая. Некоторые обратили внимание на то, что в ее поддержку часто выступают политтехнологи, работающие на Демпартию. «Если бы у меня не было поддержки, я бы не стала баллотироваться. Моей единственной целью в мэрии станет соблюдение интересов жителей столицы», – заявила Раду в Кишиневском избирательном совете.

11.    Александр Мыцу, Русско-славянская партия РМ, создана в 2014 году перед парламентскими выборами. Намеренное сходство  аббревиатуры с социалистами (PSRM) оттянуло тогда  часть левого электората.  Партии-спойлеры в то время рождались, как грибы после дождя. Громких заявлений Мыцу пока не делал.

12.    Константин Кодряну, Партия Национального единства, почетным председателем которой является Траян Бэсеску. Кандидат объявил, что намерен стать мэром для всех столичных жителей вне зависимости от их этнического происхождения. Как и Киртоакэ с дядей, Кодряну мерещатся везде русские танки  и козни Кремля. «Будет большой трагедией, если в этом году мэрия Кишинева попадет в руки тех, кто исполняет приказы Путина», – заявил журналистам претендент на пост мэра.
Внеплановые выборы глав Кишинева, Бельц и еще пяти населенных пунктов обойдутся бюджету в 22 миллиона леев. Это в случае если не будет второго тура. Впрочем, как предполагают аналитики, в борьбе за кресло мэра Кишинева без этой процедуры наверняка не обойтись. И скорее всего, в финале сойдутся Ион Чебан и Сильвия Раду.