Кандидат НП в Бельцах: «Лучше быть врагом режима, чем врагом граждан Молдовы»…

«Наша Партия» продолжает противостоять рейдерскому захвату северной столицы республики

02.05.2018 в 19:00, просмотров: 305

Угрозами, шантажом и подкупом адепты ДПМ в Бельцах смогли лишить «Нашу Партию» большинства в местном муниципальном совете. Между тем, горожане в большинстве своём продолжают поддерживать команду от партии Усатого в северной столице.

Кандидат НП в Бельцах: «Лучше быть врагом режима, чем врагом граждан Молдовы»…

Чистой воды узурпация…

Демократы и их сателлиты в Совете Бельц пытаются незаконно снять вице-примаров от «Нашей Партии». В конце прошлой недели они сформировали новое местечково-олигархическое большинство, назначили председателем бывшего директора ЖКХ Андрея Черного и перешли к рассмотрению вопроса о снятии вице-примаров. Однако публично против выступил в этом случае советник Влад Гицу из их же компании. Голосование пришлось перенести на следующее заседание.
На отстранении вице-примаров от «Нашей Партии» настаивает подконтрольная Демпартии Госканцелярия, отмечая, что их кандидатуры не мог выдвигать из Москвы Ренато Усатый. Однако в реальности дело обстоит иначе. Формально Ренато Усатый в командировке, а в распоряжении примарии есть официальный документ от Государственной трудовой инспекции, в котором черным по белому написано, что, будучи командированным, госслужащий продолжает находиться на рабочем месте. Документ на одном из последних заседаний совета предоставила Елена Грицко.

Однако люди ДПМ в Совете настаивают на версии Госканцелярии.  Они намерены отстранить вице-примаров, назначить своих и таким образом довести до финала процесс захвата власти в Бельцах. «Пусть потом разбирается суд», – говорят представители Плахотнюка. На чьей стороне в Молдове суды, объяснять лишний раз не приходится.

Вслед за этим делегация «Нашей Партии», в которую вошли бельцкие муниципальные советники, провела встречу с послом Германии в Молдове Юлией Монар и первым советником посла Флорианом Заяц, в ходе которой местные избранники рассказали о рейдерском захвате Муниципального совета Бельц. Местные избранники рассказали о ходе заседания Муниципального совета, на котором была незаконно отстранена от должности председательствующая на мунсовете Елена Грицко. Советники подчеркнули: всё это чистой воды узурпация власти...
При этом немецкий посол запросил у молдавской делегации все документы, касающиеся мусорного полигона, а также документы, подтверждающие наличие уголовных дел против советников, для того чтобы у дипмиссии была возможности использовать свои дипломатические и юридические рычаги для выяснения всех обстоятельств и помощи бельцким советникам.

Кроме того, делегация НП провела на ту же тему встречу с замглавы Политического отдела Посольства США Беном Уильямсом. Дипмиссия также была уведомлена о том, что в прокуратуру будет направленно заявление по факту узурпации власти в Муниципальном совете Бельц…

У банды – и методы бандитские

А в это время республиканские власти уже подключают полицию для того, чтобы воспрепятствовать проведению предвыборной кампании «Нашей Партии» на досрочных выборах мэра города. Как сообщил в соцсетях кандидат НП Николай Григоришин, сотрудники полиции угрожают собственникам рекламных панно «проблемами», если они не снимут билборды с предвыборной рекламой «Нашей Партии».

«Так называемые власти Молдовы (по-другому не скажешь, потому что ведут себя как банда) давят на владельцев компаний, занимающихся визуальной рекламой. В Бельцах из 19 наших предвыборных панно сняли уже 11.

Бизнесменов вызывают в полицию и в кишиневский офис ДПМ, где им прямым текстом говорят, что, размещая рекламу кандидата «Нашей Партии», они рискуют своим бизнесом. Примечательно, что никакие другие кандидаты силовиков ДПМ не смущают. «Наша Партия» и Николай Григоришин – враги режима. Ну, что же, спасибо. Так оно и есть. Лучше быть врагом режима, чем врагом граждан Молдовы, врагом бельчан», – утверждает Григоришин.

О чём говорят люди

Между тем, собака лает – караван идёт. Кандидат от «Нашей Партии» продолжает активно встречаться с бельчанами, «подпитываясь» их поддержкой. Григоришин сообщил, что работники бельцких рынков благодарят команду Усатого «за наведённый порядок на их рабочих местах».
«Встречался сегодня с реализаторами на рынке. Долго общался с ними. Многие благодарны нам за то, что мы приводим в порядок крытый продуктовый рынок – людям нравится работать в комфортных условиях: используя новые прилавки с холодильной установкой, электронные весы, отличающиеся высокой точностью взвешивания, современную камеру для хранения продукции. Порядок на рынке наводится за счет прибыли предприятия, которая появилась потому, что работать стали по закону. Однако есть и недовольные. Те, кто считает, что ничего не нужно менять. Таким проще делиться наличкой с конкретными людьми. Мы рассказывали об этих схемах. Одна из них работала так: если кто-то рассчитывался за 4 кв. метра официально, а за 10 квадратов – не официально, то за эти 10 квадратов ему делали скидку в 50%», – рассказал Григоришин.

Он подчеркнул, что бельцкие рынки были большой и бездонной «кормушкой для власти, для людей, которые сейчас называют себя демократами».

«Понимаю, что жизнь в Молдове нелегкая. Тяжело всем. Торговля идет плохо. Низкая покупательная способность. Но наводить порядок нужно. Делаться все должно в соответствии с законами. Деньги должны работать на страну, на город, а не на двух-трех человек, сидящих в высоких кабинетах», – заключил он.

В ходе другой встречи – с сотрудниками «Апэ-канала» – Григоришин напомнил, что команде Усатого в бельцкой администрации удалось добиться поразительного для Молдовы результата: за последние три года примэрия не оформила ни одного кредита. Более того, удалось добиться пересмотра условий кредитов, которые были взяты предыдущими властями. Григоришин отметил, что общая сумма долга, накопленного прежней властью Бельц, составила 180 миллионов леев. По его словам, кредиты на ЖКХ оформлялись в валюте под грабительские десять процентов. «Но команде НП удалось добиться пересмотра условий кредитования: процентная ставка снижена до 7 %. За три года команда Ренато Усатого уменьшила долг по кредитам на 64 млн леев», – утверждает Григоришин.
Однако, по его мнению, кардинально поменять ситуацию в Бельцах возможно лишь с изменением положения дел во всей стране:

«О чем говорят люди? О маленьких пенсиях, зарплатах и льготах, как с трудом распределяют их на еду, лекарства и коммуналку. Нищее, жалкое прозябание. Наглая и вороватая власть в стране доводит людей до ручки. По сути, работая всю жизнь, пенсионеры в Молдове заработали на дешевую еду и жалкие подачки от правительства и депутатов, сидящих в комфортных креслах. На коммуналку многим едва хватает. Еле выживают и работники бюджетной сферы – системы образования. Труд каторжный и неблагодарный, зарплаты – мизерные. А цены на все растут. Вот оно, истинное отношение власти к людям!»…