Ион Чебан и Андрей Нэстасе поборются за Кишинев во втором туре

23.05.2018 в 19:47, просмотров: 651

Кишиневцы пойдут на второй тур выборов в начале июня

На минувшей неделе в столице прошла генеральная репетиция парламентских выборов – избрание мэра Кишинева.

В первом туре определилась тройка лидеров: Ион Чебану (Партия социалистов) – 40,97%, Андрей Нэстасе (Платформа «DA») – 32,12%, Сильвия Раду (независимый кандидат) – 17,65%.

Традиционно явка на местные выборы оказалась невысокой – 35,53%. В статье 145 Избирательного кодекса говорится: «Во втором туре голосования избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов, независимо от числа избирателей, принявших участие в голосовании…». Это означает, что, если даже один житель Кишинева придет на избирательный участок, а остальные останутся дома, выборы признают состоявшимися.

Неофициально считается, что мэром столицы Дорина Киртоакэ избирали жители пригородов. Так было в 2007, 2011 и 2015-м годах. В минувшее воскресенье кишиневцы обеспечили большую, чем обычно, явку. Например, в микрорайоне Рышкановка к избирательным урнам пришли 37,78% имеющих право голоса. В городе Дурлешты, где традиционно большинство голосовало за представителей Либеральной партии, приняли участие в выборах 30,85%. В Сынджере все еще хуже – 24,37%.

После того, как были озвучены результаты выборов, Андрей Нэстасе, второй в предвыборной гонке, провел брифинг. «У нас есть шанс вернуть Кишинев и пригороды людям», – поведал кандидат на должность мэра журналистам. Чем привел слушателей в недоумение. Ибо термин «вернуть столицу» многие поняли, как возврат к  либералам, которые с 2007 года управляли столицей. Кстати, однопартиец Дорина Киртоакэ, вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну, получил 3,61% голосов. Если данный результат спроецировать на предстоящие парламентские выборы, то сторонники Михая Гимпу не преодолевают шестипроцентный избирательный барьер.

Помимо Кишинева и Бельц, выборы примаров проходили в пяти селах разных районов. В Жора де Мижлок (Оргеевский район) победила представитель партии «Шор» Марина Таубер, в остальных – демократы. Причем в Леушенах за Иона Драгана голосовали, как за Брежнева – 90,79%.

Большинство политических аналитиков отмечают низкую активность избирателей. «Мне кажется, что отсутствие искренности подвигло людей не участвовать в голосовании», – полагает директор представительства радиостанции «Свободная Европа» в Кишиневе Василе Ботнару. «Лично я считаю, что люди не наблюдают соперничества идей, не видят конкурса проектов и подхода к управлению городом. Они слышат одни и те же политические призывы, поэтому думают, что ничего не изменится», – считает исполняющий обязанности мэра столицы Руслан Кодряну.   

Последнее «прощай» горожанам сказала Сильвия Раду. В социальных сетях она написала: «Я очень хочу, чтобы в Кишиневе действительно начались изменения,  поэтому я баллотировалась, ради этого я проработала пять месяцев в качестве временно исполняющей обязанности примара. Граждане должны потребовать от будущего примара, чтобы он работал для города, оставил в стороне политику... Сегодня (21 мая, ред.) я подала официальное заявление о завершении моей деятельности в примэрии Кишинева. Я благодарю всех своих коллег, с которыми я работала эти месяцы, иногда днем и ночью. Это был опыт, позволивший мне узнать много полезного, лучше узнать жителей Кишинева».      

Показательно, что унионист Валериу Мунтян, набравший чуть более 3% голосов,  призвал своих сторонников голосовать за Нэстасе. «Я продолжу бороться за свободу, демократию и возвращение бессарабских румын к родине матери», – поведал помощник Гимпу. Константин Кодряну, румынский депутат, попросил кишиневцев «не допустить захвата примэрии социалистами». В неофициальных беседах, представители правых весь прошедший понедельник говорили о танках Путина. Тема интересная, но куда актуальнее – канализация, общественный транспорт, водопровод, разбитые дороги. Карл Шмидт не был ни либералом, ни социалистом, а просто работал градоначальником на благо Кишинева с 1877 по 1903 годы. Тем и запомнился.