Ренато Усатый: «Я вернусь, чтобы дать бой…»

Лидер «Нашей Партии» однозначно заявляет о своём намерении участвовать в грядущих парламентских выборах

06.06.2018 в 18:45, просмотров: 277

За день до того, как в Бельцах был избран примар, Усатый объявил, что он исключён из международного розыска Интерпола. И вот на днях он продемонстрировал документальное тому подтверждение.

Ренато Усатый: «Я вернусь, чтобы дать бой…»

«Либо исчезнет Плахотнюк, либо я…»
В ходе одного из эфиров программы «Политика» на телеканале TV8 Усатый продемонстрировал сертификат Интерпола, свидетельствующий о его удалении из базы международной полиции. Этот документ выдан Генеральным секретариатом Интерпола. На основании ряда запросов в правоохранительные органы разных государств и изученных документов Интерпол признал запрос молдавской стороны «полностью политически мотивированным».

То есть, как и сообщалось ранее, лидер «Нашей Партии» уже две недели как не находится в розыске и может свободно посещать другие страны.

«Генеральный секретариат международной криминальной полиции Интерпол подтверждает, что с сегодняшнего дня, 18 мая 2018 года, мистер Ренато Усатый не является в том или ином статусе субъектом Интерпола», – говорится в документе Интерпола.

Напомним, в конце 2016 года молдавские правоохранительные органы, фактически без всяких законных оснований, возбудили против лидера НП уголовное дело о якобы попытке покушения на банкира Германа Горбунцова и позже сделали запрос в Интерпол об объявлении Усатого в международный розыск. И вот теперь, после тщательного изучения собранных материалов, Интерпол отверг этот запрос и объявил дело политическим…

Интересно, что в ходе всё того же эфира «Политики» Усатый ещё раз подтвердил своё намерение вернуться на родину – всё в том же качестве оппозиционного политика, противостоящего «правящей» ДПМ и лично Владимиру Плахотнюку. Усатый даже раскрыл некоторые подробности плана своего возвращения в Молдову, с учетом того, что он теперь удален из базы Интерпола и может свободно передвигаться по территории европейских стран. Председатель «Нашей Партии» не исключает, что прибудет в Молдову через Румынию.

«Я хочу вас заверить в одном: ситуация, когда в Молдове есть и Усатый, и Плахотнюк, исключена в принципе. Я вернусь, чтобы дать ему бой: и либо сразу после моего возвращения из Молдовы исчезнет Плахотнюк, либо на кладбище или в тюрьме окажусь я», – утверждает Усатый.

«Ксенофобская отрыжка»
Тем временем, во вторник «Наша Партия» обнародовала важное заявление.
Некоторое время назад, как мы помним, Либеральная партия обратилась в Конституционный суд РМ с запросом об отмене статуса русского языка как языка межнационального общения в республике. И вот, после некоторых проволочек, КС наконец высказался, обозначив Закон о функционировании языков малопонятным термином «устаревший».

Как и следовало ожидать, от молдавской правящей коалиции никаких вразумительных комментариев «инициативы» ЛП за всё это время не поступало. Прямые, недвусмысленные оценки дала этому демаршу оппозиционная  «Наша Партия».

«НП» считает неуместной и провокационной новую волну спекуляций на тему запрета в Молдове русского языка, в которую оказались вовлечены Конституционный суд и ряд политических партий.
«Полностью обанкротившаяся Либеральная партия решила напомнить о себе очередной ксенофобской отрыжкой, обратившись в КС с запросом об отмене статуса русского языка как языка межнационального общения в республике. Либералов новые нападки на русский язык все равно уже не спасут, но поднятая ими шумиха никак не способствует сохранению стабильности и межнационального мира в Молдове. КС, который после принятия целой серии антиконституционных и провокационных решений, давно превратился в карикатуру на законность, позволил и на этот раз вовлечь себя в дешевую псевдоправовую клоунаду. В очередной раз орган конституционной юрисдикции, призванный определять, соответствует ли тот или иной закон Конституции, превысил свои полномочия, введя такое правовое «новшество» как «устаревший» закон, как будто закон – это какая-то одежда секонд-хэнд. Хотя КС объявил, что признание закона «устаревшим» равнозначно его отмене, на следующий день Министерство юстиции разъяснило, что Закон о функционировании языков, вокруг которого развернулась вся эта мышиная возня, остается в силе, и на статус русского языка как языка межнационального общения, на порядок использования русского языка органами государственной власти, в системе образования решение КС никак не влияет. Эти попытки вернуть языковые споры на 30 лет назад сопровождаются истерикой «профессиональных» защитников прав русскоязычных, что вносит еще большую путаницу в общественное мнение», – говорится в заявлении НП.

В партии уверены, что несмотря на всю внешнюю бредовость этого «лингвистически-правового» спектакля, он стал прямой провокацией, которая может реально привести к нагнетанию межнациональной напряженности, подрыву гражданской стабильности, росту недоверия национальных меньшинств, целых регионов, таких как Приднестровье, Гагаузия, Тараклия, районы Севера Молдовы к центральной власти в Кишиневе.

«Наша Партия» призывает все политические силы Молдовы прекратить спекуляции на тему запрета русского языка, отказаться от использования русофобии и других проявлений ксенофобии для достижения узкокорыстных политических целей, а государственные органы не дать вовлекать себя в подобные провокации.

Что касается статуса русского языка, то мы уверены, что никакими манипуляциями не удастся преуменьшить его роль и значимость в жизни молдавского общества. Как был русский, наряду с государственным, языком общения между людьми разных национальностей в нашей стране, так и будет оставаться таковым», – утверждается в документе НП

Референдум «анти-Плахотнюк»
На днях своеобразные итоги выборов в Кишинёве и Бельцах подвёл зампред «Нашей Партии», известный публицист Дмитрий Чубашенко.

«Эти выборы реально стали референдумом «анти-Плахотнюк». Граждане показали, что не так страшен черт, как его малюют, что с режимом Плахотнюка не только можно, но и нужно бороться, и что его можно и нужно побеждать. Движение сопротивления режиму Плахотнюка будет нарастать. Импульс, который породило поражение Плахотнюка в Бельцах и Кишиневе, может придать политическим процессам в Молдове такое ускорение, что эта власть просто будет сметена, без насилия, мирным, демократическим путем, на выборах», – пишет Чубашенко в своём блоге.

И, в сущности, констатирует, что в Молдове начался «процесс освобождения»:
«Процесс освобождения Молдовы от нынешней порочной власти начался. Он должен быть продолжен через полгода на парламентских выборах, через год на местных, через два года на президентских. Но это совершенно не означает, что все эти формальные процедуры автоматически открывают путь, ведущий к светлому будущему. Сегодня всего лишь приоткрылась калитка, а куда и как идти дальше, еще только предстоит решать»…