Киев у Кишинева должен ходить в учениках

В Украине силовики двух стран договорились противостоять «гибридным угрозам»

13.06.2018 в 20:33, просмотров: 312

В понедельник в Одессе прошла встреча министров обороны Украины и Молдовы – Степана Полторака и Евгения Стурзы. Силовики говорили о том,  как совместно противостоять «российской агрессии».

Киев у Кишинева должен ходить в учениках

Украинская сторона в лице министра объявила, что будет помогать Кишиневу в разрешении конфликта с  левобережьем Днестра. «Приднестровье является неотъемлемой частью Республики Молдова. Мы будем делать все возможное, чтобы помочь в восстановлении территориальной целостности Молдовы. Мы поддерживаем общий военно-политический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию и будем на взаимовыгодной основе развивать наши вооруженные силы по стандартам НАТО. Такой подход дружбы, взаимопонимания и поддержки всегда будет в основе украинско-молдавских отношений в сфере обороны», – объявил Полторак.

Стурза заверил коллегу в том, что наша страна по первому призыву всегда придет на помощь соседке. «Молдова, как никто другой, понимает, с чем пришлось столкнуться Украине, и выступает за скорейшее разрешение кризиса при сохранении суверенитета и территориальной целостности», – заявил Стурза. Стороны договорились о проведении совместных военных учений и зафиксировали желание перестроить свои вооруженные силы на основе стандартов Североатлантического договора. Стурза и Полторак также обсудили стратегию и тактику противостояния «гибридным угрозам со стороны России».

Война за территориальную целостность в Молдове шла около полугода. Далее она переросла в «замороженный конфликт». На Украине с сепаратистами борются уже пятый год. Великая Отечественная война по времени длилась меньше. И вряд ли  в ближайшее время эксперты вроде Стурзы и Полторака смогут прийти к единому мнению: Киев у Кишинева, или наоборот,  должны учиться выстраивать отношения с самопровозглашенными на своей территории государствами.