Бендерская трагедия

20.06.2018 в 22:33, просмотров: 2539

Из специального заявления Президента Республики Молдова

Сегодня в Молдове вспоминают трагические события 19 июня 1992 года, которые останутся в нашей памяти как «Бендерская трагедия».

После Бендерской трагедии каждый житель Молдовы осознал всю серьёзность существующих противоречий и необходимость сохранения мира, стабильности в стране, чтобы решать все самые сложные и спорные вопросы мирным путём. Этот подход и лежит в основе подписанного 21 июля 1992 года «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

Однако с сожалением приходится наблюдать, что, как и 26 лет назад, в Молдове находятся политические деятели, которые по-прежнему пытаются спекулировать на противоречиях, приведших к конфликту на Днестре.

В канун предстоящих парламентских выборов молдавское правительство выдвинуло в ООН инициативу по теме, касающейся вывода российских войск с территории Республики Молдова.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что обсуждение данной проблематики в том вызывающем тоне, который позволяет себе действующее правительство, будет только ухудшать позиции Кишинёва, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта.

Я ещё раз подтверждаю высокую важность проводимой на Днестре миротворческой операции как гарантии мира и безопасности граждан, что является значимой составной частью программы реализации мер по укреплению доверия и договорённостей, которые были достигнуты в формате «5+2» в течение последних двух лет.

Хочу напомнить, что действующее парламентское большинство и правительство, сколоченные Демократической партией, доживают последние месяцы и не пользуются доверием у большинства граждан Республики Молдова.

Именно поэтому несколько чиновников внутри страны и их иностранные покровители затеяли дешёвую пиар-кампанию с использованием площадки ООН, направленную исключительно на обострение ситуации в Республике Молдова и нанесение серьёзного ущерба молдо-российским отношениям.

Убеждён, что вопросы такого значения, как вывод российского военного контингента, вывоз (утилизация) вооружения и боеприпасов, нужно обсуждать с легитимным Парламентом Республики Молдова и легитимным правительством, которые будут сформированы в ближайшие месяцы, по итогам парламентских выборов.