Додон – Йоханнис, браться по несчастью

20.06.2018 в 20:59, просмотров: 2263

Не тому мы четверть века у Румынии учились

У соседей за Прутом проблемы во многом схожи с теми, что мы наблюдаем в Кишиневе. Президент Клаус Йоханнис отказывается отправить в отставку главу Национального антикоррупционного центра (DNA) Лауру Ковеши, хотя на этом настаивают и Конституционный суд, и правящая Социал-демократическая партия.

Если в ближайшее время глава государства не исполнит решение КС, то эсдеки грозятся запустить процедуру приостановления полномочий Йоханниса. Критики Ковеши обвиняют ее в тоталитарных методах работы и в запредельно большом объеме прослушиваемых телефонных звонков. При этом прокурор за четыре года пребывания во главе DNA отправила за решетку 890 человек. Среди них оказался даже сын второго президента Республики Молдова Сергей Лучинский. Кандидатуру Ковеши на должность главы антикоррупционного центра предложил Траян Бэсеску. Через некоторое время, выдвиженка президента отправила в места не столь отдаленные его родного брата – Мирчу. Немалая часть задержанных – члены Социал-демократической партии, вот где, видимо, на главу антикоррупционного центра и взъелись.

Ковеши, до того, как возглавить DNA, руководила Генеральной прокуратурой Румынии. Между тем, до сих пор у нее нет своего автомобиля, на работу ездит на служебном. Проживает в двухкомнатной квартире, купленной по ипотеке чуть более десяти лет назад. Для сравнения, Генпрокурор Республики Молдова Эдуард Хорунжен обзавелся в престижном районе Кишинева трехэтажным особняком с финской баней во дворе и крытым бассейном. Он утверждает, что продал свою однокомнатную квартиру, собрал деньги на свадьбе, и на эти средства построил «скромный теремок». Сдан домик в эксплуатацию в 2011 году. Согласно социологическим исследованиям, в Румынии Национальному антикоррупционному центру доверяют 60% населения, больше только церкви – 61%. Как наши сограждане относятся к таким структурам, лучше умолчим, не стоит в очередной раз расстраиваться.