Вопреки Европейской конвенции

20.06.2018 в 22:34, просмотров: 585

Государство обязано сохранять языки всех национальностей, проживающих на соответствующей территории

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой обратились ко всем ветвям власти Молдовы с требованием сохранить за русским языком статус языка межнационального общения.

В документе, принятом на митинге, в частности говорится:

«4 июня 2018 года Конституционный суд Республики Молдова частично удовлетворил инициативу ряда депутатов, настаивающих на отмене Закона «О функционировании языков на территории МССР» – в части признания русского языка как языка межнационального общения. Это решение было принято в нарушение законодательства РМ, в первую очередь Конституции Молдовы, Кодекса конституционной юрисдикции и Закона «О Конституционном суде». Данное решение противоречит Европейской конвенции по защите национальных меньшинств, которую подписала и ратифицировала  РМ в 1996 году».

Участники митинга заявили, что «жители муниципия Бельцы, где проживают представители 59 самых разных национальностей и этнических групп, использующие русский язык в повседневном общении, выражают обеспокоенность событиями, происходящими сегодня в нашей стране – Молдове. Вслед за необдуманными и поспешными действиями властей, уже запретивших ряд СМИ, вещающих на русском языке, исказивших русский язык запретом на использование русскоязычных топонимов, последовала открытая и прямая атака на краеугольный принцип государственности и межэтнического согласия в нашей стране, а именно – Закон «О функционировании языков на территории РМ». 

От имени жителей муниципия участники митинга заявили, что считают все вышеназванные факты прямой угрозой для социально-политической стабильности и внутренней безопасности Республики Молдова, а также еще одним фактором, угрожающим самому существованию многонационального государства.

Кроме того, собравшиеся выступают за право родителей на выбор языка обучения для своих детей на территории Молдовы и муниципия Бельцы, за право каждого гражданина Республики Молдова подавать обращение в государственные органы и получать ответ на государственном языке либо русском языке, за право на перевод любого официального документа, либо официального интернет-ресурса на русский язык, за право на дублирование на русском языке указаний врачей и инструкций к лекарственным препаратам.