Как демократы у вулканештских избирателей победу украсть хотели

Грязные избирательные технологии ДПМ не прошли!

27.06.2018 в 18:17, просмотров: 165

В минувшее воскресенье в Вулканештах прошли довыборы в Народное собрание Гагаузии.

Как демократы у вулканештских избирателей победу украсть хотели

Кандидатов было двое: представитель ПСРМ Петр Фазлы, директор художественной школы, и якобы независимый, в действительности поддержанный ДПМ предприниматель и глава Свободной экономической зоны «Валканеш» Георгий Червен.

На трех из четырех избирательных участков безоговорочную победу одержал Петр Фазлы. Скандал разразился вокруг четвертого избирательного участка. Здесь, по сообщениям наблюдателей, были выявлены двое приезжих, которым тем не менее позволили проголосовать. Сейчас с этими людьми разбирается полиция. Кроме того, не была обеспечена прозрачность подсчета голосов: наблюдателям, не только от ПСРМ, но и национальным, не демонстрировали содержимое бюллетеней и фактически не позволяли присутствовать при процессе подсчета. Результаты, согласно которым со значительным перевесом, дававшим общую убедительную победу, выиграл Георгий Червен, были сообщены в Окружную избирательную комиссию по телефону, так как наблюдатели от ПСРМ не позволили отправить туда протоколы. Сторонники Петра Фазлы потребовали организовать пересчет голосов в соответствии с Кодексом о выборах, однако члены Участковой избирательной комиссии делать это отказались, а ее председатель срочно почувствовала себя плохо и легла в больницу.

Когда прибывшие в Вулканешты члены Центральной избирательной комиссии Гагаузии вскрыли сейф, оказалось, что в протоколе зафиксированы прямо противоположные данные: абсолютный перевес голосов в пользу Петра Фазлы.

О подробностях этой почти детективной истории в следующем номере «МК в Молдове» расскажет депутат парламента, член Политисполкома Партии социалистов Эдуард СМИРНОВ. Не пропустите!