В Молдове изощренно и жестоко убили демократию

Во вторник на ее похороны к примэрии столицы пришли несколько сот человек

27.06.2018 в 18:27, просмотров: 245

В стране создан Комитет национального сопротивления, об этом во вторник своим сторонникам у входа в мэрию Кишинева сообщил Андрей Нэстасе. В понедельник Высшая судебная палата приняла решение аннулировать результаты выборов примара столицы.

В Молдове изощренно и жестоко убили демократию

Ранее такой же вердикт приняли суд Центрального сектора и Апелляционная палата.

Нэстасе 25 июня, выступая перед протестующими, объявил: «Сегодня в Молдове убита демократия». Он призвал своих сторонников во вторник с раннего утра собраться у входа в кишиневскую мэрию.

Пришли несколько сот человек, которые свободно умещались на пешеходном тротуаре. «Вы видите, центр города с утра заблокирован для движения транспорта. Режим утверждает, что это происходит из-за нашей акции протеста, настраивая против нас кишиневцев. Нас пытаются разделить и рассорить», – предупредила Майя Санду. И в самом деле, центр города был перекрыт так, как это не делалось даже на митингах в десятки тысяч протестующих.

Призывал к единству и Нэстасе: «Неважно, на каком языке мы будем протестовать против режима. Я – румын, но я против насилия над демократией со стороны преступников во власти. Нас пытаются разделить, в том числе и по языковому принципу. Призываю всех граждан откликнуться на наши акции сопротивления режиму Плахотнюка». Тот, похоже, его «услышал» и поспешил выступить с заявлением. Оказывается, он к решению Высшей судебной палаты никакого отношения не имеет, так как Фемида у нас… независимая. Плахотнюка расстроил тот факт, что никто не был наказан за использование в предвыборной агитации образов зарубежных политиков. «Теперь что мы будем делать на парламентских выборах? – задался вопросом олигарх. – Будем ли мы смотреть на социалистов, марширующих по Кишиневу с портретами лидеров Российской Федерации?».

Не оставил своим вниманием предстоящие выборы и Игорь Додон. По его мнению, возможны два варианта развития событий: «Первый сценарий, он же самый вероятный, – получение парламентского большинства социалистами, которые самостоятельно сформируют правительство. Все события, в том числе дискредитация евроунионистов, пока что ведут к этому позитивному для Молдовы сценарию.

Второй возможный сценарий – это проведение досрочных парламентских выборов сразу после очередных. Это может произойти в случае, если социалисты не получат необходимого количества мандатов, а евроунионистские партии – ДПМ вместе с партиями Санду и Нэстасе – не смогут составить коалицию». Также Додон выразил уверенность в том, что на предстоящих через год местных выборах Ион Чебан станет мэром Кишинева, причем эту должность он займет на полные четыре года.

Даже в посольстве США озаботились положением в молдавской столице. Диппредставительство выступило с заявлением, оно как всегда размыто и полно намеков, но в конце сказано достаточно четко: «Судебная независимость является основным демократическим принципом, и сегодняшнее решение (25 июня, ред.) укрепило общественное восприятие политического вмешательства в судебную систему Республики Молдова». Получается, американцы одной рукой шлепают олигарха за нарушение принципов демократии, а другой гладят за антироссийские высказывания. Координатор правящей коалиции перетерпит, главное – чтобы не трогали «нажитое непосильным трудом».