Эдуард Смирнов: «ПСРМ доказала, что умеет бороться с беззаконием»

Социалисты предотвратили фальсификацию выборов в Вулканештах

04.07.2018 в 23:06, просмотров: 276

Как мы и обещали в прошлом номере «МК» в Молдове, знакомим вас, уважаемые читатели, с подробностями истории о попытке применить грязные избирательные технологии во время выборов депутата в Народное собрание Гагаузии от Вулканешт. Непосредственным участником событий был депутат парламента, член Политисполкома Партии социалистов Эдуард СМИРНОВ. Ему слово.

Эдуард Смирнов:  «ПСРМ доказала, что умеет бороться с беззаконием»
http://socialistii.md/

Выдвинули самого достойного
- Выборы в Народное собрание Гагаузии прошли полтора года назад, но по этому округу выборы не состоялись, потому что не была обеспечена явка. Когда было принято решение провести довыборы 24 июня, Партия социалистов решила выдвинуть кандидата от ПСРМ директора местной художественной школы Петра Ивановича Фазлы. Он беспартийный, но очень заслуженный человек, отмечен высшей наградой Гагаузии – орденом «Gagauz Yеri» за активное участие в борьбе за независимость автономии, в том числе и против волонтеров-националистов. Этого человека хорошо знают и уважают в Вулканештах. Территориальная партийная организация согласилась с кандидатурой Петра Фазлы и начала избирательную кампанию.

Второй кандидат Георгий Червен называл себя независимым, но на самом деле его явно поддерживала Демократическая партия, и это было всем известно. Более того, представители ДПМ целенаправленно работали с избирателями.

Наша кампания велась активно, мы устраивали много мероприятий по месту жительства, ходили по домам, беседовали с избирателями, выясняли их мнение о Петре Ивановиче Фазлы, распространяли листовки, плакаты и все, что необходимо для агитации. Работали полтора месяца. Наши агитаторы, партийный актив территориальной организации ПСРМ были уверены, что Петр Иванович победит. Чувствовалось, что он пользуется поддержкой населения.

Чего ждали на участке № 10/25
- 24 июня, в день выборов, мы не занимались пропагандой и агитацией, нельзя было нарушать закон. Главное беспокойство было о том, чтобы люди вышли на выборы. И явка оказалась достаточной. Все шло, как обычно. Присутствовали наблюдатели и от ПСРМ, и приехавшие из Кишинева представители неправительственной организации. И на трех из четырех избирательных участков бюллетени подсчитали в течение 30-40 минут после окончания голосования. Явное преимущество было у Петра Фазлы. А на самом большом участке № 10/25, находившемся в здании Дома культуры, тянули с подсчетом голосов. На мой взгляд, задержка была искусственной, видимо, ждали результатов с других участков, чтобы скорректировать свои действия. Уже после полуночи председатель Участковой избирательной комиссии по телефону передала в Окружную избирательную комиссию заведомо ложные данные, что Червен получил 551 голос, а Фазлы – 189, что полностью меняло картину в пользу Червена.

Фальсификация
- Позже выяснилось, что наблюдателям не позволяли непосредственно следить за подсчетом голосов и не ознакомили их с результатами голосования. Что явно было направлено на фальсификацию итогов выборов.

Наши активисты собрались у Дома культуры и требовали пересчета голосов: основываясь на результатах проделанной в период предвыборной кампании работы, люди были абсолютно уверены в победе Фазлы. Они заявили, что не выпустят из здания никого из членов Участковой комиссии и не позволят отправить протокол в Окружную избирательную комиссию. Но в этот момент вмешалась Центральная избирательная комиссия Гагаузии, в которую уже сообщили о ситуации. Было решено опечатать все документы в сейфе, а утром собраться вновь, чтобы передать все в Окружную избирательную комиссию, как того требует закон.

Сумка в роли сейфа
- Люди стояли у Дома культуры всю ночь. На следующее утро приехала председатель участковой избирательной комиссии Наталья Катева, увидела, что никто не разошелся, и заявила, что чувствует себя плохо. Приехавшая «скорая» увезла Катеву в больницу. Сумку с ключами от сейфа она оставила членам ЦИК. Представители ЦИК объяснили собравшимся, что, согласно законодательству, участковая избирательная комиссии обязана подсчитать голоса в течение 18 часов после завершения выборов. Однако никого из членов этой комиссии нет на месте, и найти их не удалось. Поэтому сейф будет вскрыт по истечении указанного срока. И когда это время наступило, в оставленной Катевой сумке, кроме ключей от сейфа, обнаружились печати и протокол, согласно которому убедительную победу одержал Фазлы: 551 голос за него и 189 голосов за Червена.

Фазлы набрал 68,9%
- То есть цифры те же самые, но распределение их прямо противоположное. Этот протокол и был передан в Окружную избирательную комиссию. И получилось, что Фазлы набрал 1103 голоса или 68,9%. Собравшиеся встретили это известие криками «Ура!». Но все были убеждены: если бы они не стояли всю ночь вокруг участка, то избежать фальсификации бы не удалось. Ведь нарушение закона было налицо: Наталья Катева не имела права забирать с собой протокол и печати.
Центральная избирательная комиссия Гагаузии подтвердила результаты голосования и передала все материалы в Апелляционный суд Комрата для утверждения итогов выборов.

Целый «букет» нарушений
- Хочу подчеркнуть: налицо была не только попытка фальсификации результатов выборов, но и применения грязных избирательных технологий. Были пойманы двое граждан, приехавших из Комрата (скольких обнаружить не удалось, неизвестно), которые пришли голосовать. С одним из них я поговорил лично. На вопрос, что он здесь делает, прозвучал смехотворный ответ: «Шел мимо и решил зайти». А избирательный участок на втором этаже, то есть просто случайно туда заглянуть нельзя, нужно было идти целенаправленно. Уже в полиции этот человек сознался, что приехал специально, чтобы проголосовать, потому что «ему сказали». При этом у него имелось приглашение на другую фамилию, выданное Участковой избирательной комиссией, и он явно шел к «нужному» члену комиссии. Это была отработка так называемой карусели, которую обычно применяет на выборах ДПМ. Имела место явная обкатка технологий, которые должны позволить демократам обеспечить высокий результат на предстоящих парламентских выборах по одномандатным округам.

Налицо целый букет нарушений. Правда, тот факт, что мы поймали двоих «чужаков», остановил «карусель». Сейчас в руководстве ПСРМ мы обсуждаем необходимость обращения в прокуратуру по выявленным фактам, чтобы те, кто нарушил закон, понесли наказание.

Грязные технологии
- Официальная реакция ДПМ неизвестна, но как только по телефону в Окружную избирательную комиссию были переданы фальшивые данные, на сайтах, близких к демократам, немедленно появилась информация о том, что социалисты проиграли выборы. И даже примар Вулканешт с радостью сообщил об этом в социальной сети. Все были уверены, что фальсификация удалась,и грязные технологии сработали. Видимо, на тот момент целью ДПМ было не дать Партии социалистов укрепить свои позиции в Народном собрании.

Мне трудно сказать, как объяснит Наталья Катева, каким образом протокол и печати оказались у нее в сумке, а не опечатанными в сейфе, и почему она пошла на нарушение закона. Думаю, она потому и спряталась в больнице, что не знает, что говорить. Вероятно, предполагалось этот протокол подменить.

Фальсификации не прошли!
-Мы вполне удовлетворены тем, что ПСРМ удалось предотвратить массовые фальсификации и применение грязных технологий. А, главное, тем, что большинство избирателей поддержали кандидата, выдвинутого Партией социалистов. К тому же избиратели убедились, что социалисты не закрывают глаза на нарушения закона и умеют бороться с ними.

К сожалению, не приходится сомневаться, что ДПМ будет и дальше использовать свои обкатанные сомнительные технологии. Но и мы будем нацеливать наших активистов и сторонников на то, чтобы они не теряли бдительности, не позволяли воровать свои голоса, причем по всей стране. Демократы пользуются тем, что структура, которая ведет учет и регистрацию населения, контролируется ими. Очень многие люди выехали за пределы Молдовы, а числятся здесь. Этим и пользуются в ДПМ, так и появляются «лишние» избиратели из других населенных пунктов с документами на чужие имена. Официально в Вулканештах числятся 4200 избирателей, а голосовать пришли 1665 – около 35%. А, по нашим данным, реально избирателей насчитывается 2500. И тогда фактическая явка достигает почти 50%.

Явное передергивание
-Интересно, что 27 июня члены Участковой избирательной комиссии написали заявление в адрес ЦИК Гагаузии о том, что изъятие документов, на основании которых были подведены итоги голосования, производилось с грубым нарушением закона, без их участия, за результаты выборов они ответственности не несут и отзывают свои подписи под протоколом. Но о том, почему они не принимали участие в процессе изъятия документов и передачи их в Окружную избирательную комиссию, не сказано ничего. Налицо явное передергивание и попытка как-то обелить себя и оправдаться перед своими кураторами из ДПМ.

Справедливость восторжествовала
- Анонимный сигнал о том, что результаты готовятся сфальсифицировать, был, но я, честно говоря, не поверил, что такое возможно. Оказалось, возможно. Впрочем, на этот раз справедливость восторжествовала. В минувший вторник Апелляционная палата Комрата признала мандат депутата Народного собрания от округа №10 Петра Фазлы.

Ну а проигравший выборы кандидат Георгий Червен отозвал свое требование о пересчете голосов. Судьи также признали необоснованным заявление членов избирательной комиссии №10/25, отозвавших собственные подписи под протоколом о результатах голосования.

Таким образом, мандат выигравшего выборы кандидата от Партии социалистов Петра Фазлы был утвержден. На ближайшем заседании НСГ Фазлы предстоит получить удостоверение депутата. Словом, у наших оппонентов задуманное не прошло, потому что все было сделано в строгом соответствии с Избирательным кодексом Гагаузии. И спасибо активистам и сторонникам ПСРМ за то, что они встали грудью на защиту своих голосов и закона.