Евродепутаты против молдавских депутатов: мяч на стороне Кишинева

В Брюсселе не любят молдавских политиков, разглагольствующих об евроинтеграции

11.07.2018 в 23:31, просмотров: 225

Европейский парламент предложил Еврокомиссии (аналог правительства, ред.) прекратить финансирование Республики Молдова и отказал правящей коалиции в политической поддержке. Причина – отмена местными судами результата выборов мэра столицы и бездействие в поиске виновных в краже миллиарда из трех молдавских банков.

Евродепутаты против молдавских депутатов: мяч на стороне Кишинева

Деньги – не главное
Немедля, но с большой осторожностью Брюсселю ответили из Кишинева. Андриан Канду заявил журналистам, что европарламентарии чересчур увлеклись политикой и не принимают во внимание реальные перемены в стране. «Дело не в деньгах, власть не нуждается в них, поскольку правительство и парламент хорошо управляли бюджетом и смогут довести до конца все запущенные проекты и инициативы. Важны не деньги, а жест, решение и посыл. Какой сигнал дает ЕС в данном случае в условиях геополитических сложностей и контексте  предстоящих выборов, когда избиратель пойдет выбирать не только партию, но и вектор развития страны?» – задался вопросом председатель парламента. И добавил, дескать, от конфликта между Кишиневом и Брюсселем выигрывает лишь Москва, а Партия социалистов Игоря Додона «стоит в стороне и хлопает в ладоши».

Польский след
Похоже, правящая коалиция решила пойти по стопам польской партии «Право и справедливость». Она в прошлом году инициировала судебную реформу, которую раскритиковали в Евросоюзе. В Варшаве назвали реакцию европейских чиновников «вмешательством во внутренние дела», а угрозу прекратить финансирование – шантажом. Параллельно поляки обозначили свою лояльность Соединенным Штатам. Тем же путем пошли и лидеры ДПМ. «Для другого партнера Молдовы, которым является Международный валютный фонд (под контролем США, ред.) и где работают профессионалы, важно, чтобы были выполнены экономические, финансовые и политические условия. В то время, когда они выполняются и страна добилась хороших результатов, не начинаются дискуссии, кто какие партии представляет, кого надо наказать, а кого поддержать», – уверен Канду.   

Европа закрывает кран
На минувшей неделе голосами 343 из 538 депутатов Европарламент принял резолюцию, где критикуется правящая коалиция. Вот лишь несколько цитат из выступлений парламентариев. Представитель Европейской народной партии Кристиан Преда: «Признание выборов в Кишиневе недействительными – доказательство того, что Молдова находится в заложниках одного человека, а граждане выходят на протесты, чтобы выразить несогласие с решением судов. В таких условиях финансирование Молдовы должно быть приостановлено». Депутат от Европейских объединенных левых Гельмут Шольц назвал Молдову «захваченным государством» и пояснил: «Надо называть все своими именами, а помощь Евросоюза прекратить».  

Морковки не будет
Говоря на брифинге о решении Европарламента Влад Плахотнюк сетовал: «К сожалению, может быть и другой результат этой резолюции, драматичный – сильное снижение доверия граждан  Молдовы к Евросоюзу. Такое уже случалось в 2015 году, но мы вернули доверие людей к ЕС на рекордный уровень. Теперь молдаванам будет трудно понять, почему их просили поддержать болезненные реформы, согласованные с партнерами из Брюсселя, а после того, как они были реализованы, у них не будет обещанной награды». Олигарх откровенно прикрывает свои политические амбиции чаяниями рядовых граждан. Это и понятно: если Плахтнюка перестанут принимать в Европе, то он будет вынужден оставаться даже на праздники в деградирующем Кишиневе. Поворот на Восток в принципе невозможен, Следственный комитет Российской Федерации возбудил против председателя демпартии уголовное дело. Его подозревают в подготовке убийства.