Игорь Додон – фаворит доверия граждан

Спустя полтора года президент Молдовы лидирует в опросе населения

11.07.2018 в 15:09, просмотров: 160

Согласно итогам исследования, рейтинг доверия главе государства составляет 50,2% – то есть более половины населения страны. В то же время положительно оценивают деятельность президента еще больше граждан – 52,3%.

Игорь Додон – фаворит доверия граждан

На первом месте – церковь

Стоит отметить, что институт президентства под руководством Игоря Додона продолжает покорять топ рейтинга доверия граждан. Так, администрация президента впервые поднялась на вторую строчку, в то время как под руководством Николая Тимофти она стабильно занимала последние места. На первом месте традиционно расположилась церковь, а на третьем – примэрия. Примечательно, что правительство занимает лишь седьмое место, а парламент – тринадцатое.

Каждый второй – за ПСРМ

Каждый второй житель Молдовы намерен голосовать за пропрезидентскую ПСРМ на предстоящих парламентских выборах. Согласно итогам исследования, за пропрезидентскую Партию социалистов на предстоящих выборах намерены голосовать 49,7% от определившихся с выбором граждан – то есть практически каждый второй житель страны. На втором месте с трехкратным отрывом – партия «Платформа Достоинство и правда», которую намерены поддержать 15,9% избирателей. Пройти в парламент также могут Демократическая партия с 13,5% и партия «Действие и солидарность» с 11,1%. Остальные формирования не преодолеют избирательный порог, свидетельствует исследование.

Стоит отметить, что ПСРМ, как и президент, и его администрация, остается лидером доверия граждан – 49,8% опрошенных заявили, что поддерживают деятельность данного политформирования и верят его лидерам.

Большинство за ЕАЭС

Если бы в ближайшее воскресенье в стране прошел референдум, на котором гражданам пришлось бы сделать выбор в пользу одного из союзов, то 40,3% выбрали бы вступление в Евразийский экономический союз, в то время как интеграцию в Европейский союз предпочли бы 38,7%. 5,6% молдаван не хотят интегрироваться ни в один из союзов. Еще 7,5% отказались бы от участия в подобном плебисците, а 7,9% пока не знают, что выбрать, или отказались отвечать на этот вопрос.

Более 60% против НАТО

В то же время, если бы в ближайшее воскресенье в стране прошел референдум о вступлении в НАТО, то 61,2% граждан высказались бы против данной инициативы. «За» проголосовали бы 21,9%. Не приняли бы участие в голосовании 6,7%, а отказались отвечать на вопрос 5,7%. Примечательно, что 4,5% молдаван вовсе не знают, что такое НАТО.

Хуже, чем во времена  СССР

Более 72% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. И только чуть более 21% опрошенных довольны вектором развития государства.
Молдаване признались, что сейчас живут хуже, чем во времена  СССР. Почти 50% опрошенных отметили, что до 1991 года, когда распался Советский Союз, они жили лучше, чем сейчас, после 9 лет «евроинтеграции» Молдовы. Так, 21,2% опрошенных заявили, что живут хуже, чем во времена СССР, а 23,4% – гораздо хуже. Лучше же зажили лишь 10% жителей республики.

Справка МК:

Исследование проводилось Ассоциацией социологов и демографов Республики Молдова в период с 26 июня по 7 июля. В нем приняли участие 1195 респондентов из 81 населенного пункта страны. Погрешность составляет +/-3%.