Ульяновски призвал коллег расстаться с наследием Ульянова

У Молдовы хорошие взаимоотношения со всеми странами кроме России

11.07.2018 в 23:37, просмотров: 427

В понедельник в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции прошла встреча дипломатов, представляющих нашу страну за рубежом. Председательствовал на собрании глава МИДЕИ Тудор Ульяновски. Он рассказывал подчиненным о том, на кого и как следует ориентироваться во внешней политике.

Ульяновски призвал коллег расстаться с наследием Ульянова

По словам министра, Молдове мешает закрепившийся за ней образ постсоветской республики. Перед дипломатами поставили задачу работать над имиджем страны и продвигать ее как европейское государство, а не как какую-то окраину бывшей империи. «Румыния нам оказывает безоговорочную поддержку, – рассказывал Ульяновски. – Польша, Эстония, Латвия, Литва и Болгария – страны, которые проявляют твердую позицию в плане поддержки Молдовы. Необходимо углубить отношения с Германией и Францией, которые играют особую роль в Евросоюзе. В этих государствах желательно установить личные отношения с ответственными лицами, которые принимают решения. Также необходимо улучшить работу посольств в Швеции, Нидерландах, Чехии, Австрии и Ирландии».

По словам министра, отношения Молдовы с США «стратегические». А вот с Москвой как-то не сложилось. «Во взаимоотношениях с Российской Федерацией нет альтернативы, кроме постоянного диалога, он должен быть скоординированным, основанным на национальных интересах, соблюдении национального суверенитета и интеграции в Евросоюз. Россия может видеть в Молдове связующее звено между Востоком и Западом», – банальничал Ульяновски. Зачем Москве это самое «звено», и как она без него все эти годы обходилась, министр не пояснил. Зато напомнил подчиненным о том, что товарооборот со странами СНГ из года в год сокращается. Хорошо это или плохо, выступающий, впрочем, не уточнил.

Отдельно чиновник рассказал присутствующим о Японии, точнее о том, что Страна восходящего солнца активно инвестирует в Молдову, дает льготные кредиты, гранты, создает рабочие места. Также МИДЕИ в ближайшие годы намерено открыть посольства в Индии, Гане и Аргентине. Таким образом, наши дипломатические представительства впервые появятся в Африке и Южной Америке. В странах, где хватает денег на содержание полноценного Министерства иностранных дел, по традиции ежегодно собирают своих послов за рубежом и уточняют внешнеполитические приоритеты, обсуждают «скользкие» вопросы. В Кишиневе такие встречи не проводились с 2012 года. По неофициальной информации, сотрудники МИДЕИ уже давно не занимаются своими прямыми обязанностями. Главная задача, стоящая перед каждым из них, – научиться угодливо говорить начальству: чего изволите?