Хроника событий В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон Президент США пообещал "сократить расходы" на Турцию Американский спецпредставитель озвучил условия диалога США с Ираном Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик

У премьера потребовали ответа

12.07.2018 в 00:09, просмотров: 591

Скандальное строительство гидроцентралей на Днестре нужно остановить

Фракция Партии социалистов в парламенте потребовала проведения слушаний в законодательном органе с участием премьер-министра страны Павла Филипа по вопросу мер, предпринимаемых правительством для остановки строительства гидроцентралей на Днестре.

Катастрофа для Молдовы    
Эта проблема затрагивает не только вопрос экологии и обеспечения жителей нашей страны водой, но и представляет риски для национальной безопасности Молдовы, уверены депутаты-социалисты. А строительство гидроцентралей будет означать катастрофу для Республики Молдова.
Председатель парламентской комиссии по окружающей среде Раду Мудряк рассказал, что в комиссии уже были слушания по этому поводу, однако министр окружающей среды не посчитал нужным явиться на них и проинформировать народных избранников о том, как обстоят дела на данный момент.

Кроме этого, Мудряк направил запрос в Раду Украины для проведения встречи на уровне депутатов по этой теме, однако с декабря на это обращение до сих пор не поступило ответа.
«У нас нет информации по этому поводу, а потому было бы хорошо, чтобы правительство представило нам сведения о том, какова ситуация на самом деле», – сказал он.

Предложение социалистов поддержали либералы, либерал-демократы и коммунисты, однако демократы и их сателлиты в парламенте в очередной раз спасли Павла Филипа от участия в парламентских слушаниях.

Делиу у власти и Делиу… в оппозиции
На прошедшем заседании парламента либерал-демократы предложили принять декларацию о нарушении прав человека в связи с принятым ранее решением суда аннулировать результаты выборов в Кишиневе. Социалисты поддержали эту инициативу. Как пояснил депутат ПСРМ Влад Батрынча, на это есть три причины: во-первых, были ущемлены и права кандидата ПСРМ, во-вторых, своим решением суд намного превысил тему обращения социалистов и, в-третьих, любая санкция должна быть пропорциональной совершенному поступку. Вместе с тем социалист обратился к автору инициативы, либерал-демократу Тудору Делиу, напомнив ему, что именно ЛДПМ инициировала Закон о запрете на участие иностранных политиков в избирательных кампаниях в Молдове, который грубо нарушил так называемый проевропейский кандидат Андрей Нэстасе. «Господин Делиу, хочу напомнить, как с центральной трибуны парламента вы, будучи у власти, говорили, что ни один иностранный гражданин не должен участвовать в предвыборной кампании. Ни Валуевы, ни другие… При всем уважении, но в вашем лице есть два политика: Делиу у власти и Делиу в оппозиции. Давайте быть принципиальными. Соблюдайте законы, даже если вы попали в оппозицию», – сказал Батрынча.

Вместе с тем он подчеркнул, что социалисты не согласны с решением суда, но это не значит, что они не должны были туда обращаться.

«Все нарушения нужно констатировать. Мы сделали всё логично, правильно с юридической точки зрения», – добавил он.

Санкции . Хроника событий