Борьба с коррупцией: без перемен

18.07.2018 в 19:59, просмотров: 3327

Депутаты ДПМ не желают знать, как идет поиск украденных из банков денег

На пленарном заседании парламента в минувший четверг случилось невероятное: либеральные демократы, социалисты, либералы и коммунисты выступили единым фронтом против правящей коалиции.

Объединяющим началом стало предложение ПСРМ заслушать руководство прокуратуры, третий год без видимых результатов разыскивающей деньги, пропавшие из трех молдавских банков.

В последнее время много пишется и говорится о том, что исчезнувший миллиард инвестируется в коммерческие объекты, переводится на третьи-четвертые счета в оффшорных зонах. «В СМИ появляются вопросы, связанные с активами, которые были куплены на украденные средства. Также идет война за имущество бывшего премьер-министра Филата, а также о покупках и продажах самолетов мэром Оргеева Шором. Мы видим, что прокуратура не приняла все необходимые меры для наложения ареста на различные активы, поэтому хотим знать, сколько денег удалось вернуть», – заявил депутат фракции ПСРМ Василий Боля.

Его поддержал представляющий ЛДПМ Юрий Цап: «Мы видим, как партия Шора открывает социальные магазины по всей территории Молдовы. Политформирование откровенно занимается экономической деятельностью, что означает де факто подкуп избирателей. Лидер партии является одним из фигурантов в докладе Kroll  о краже миллиарда, но на это никто не реагирует».

Речей гневных и праведных было много. Депутаты от правящей коалиции в ответ промолчали. Предложение социалистов поставили на голосование. Большинство, сформированное из представителей Демократической партии и Европейской народной группы, отклонило инициативу оппозиции, пытающейся выяснить, куда делись украденные деньги.