Игорь Додон:«Большинство граждан Молдовы за стратегическое партнёрство с Россией»

Москва готова безвозмездно передать 100 единиц специальной техники Молдове

18.07.2018 в 19:53, просмотров: 1120

В минувшие выходные дни  состоялась встреча между Президентом Республики Молдова Игорем Додоном и Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Игорь Додон:«Большинство граждан Молдовы за стратегическое партнёрство с Россией»

Собеседники обсудили весь спектр двусторонних отношений и региональную ситуацию, в том числе и в сфере безопасности.

Особое внимание приднестровскому урегулированию
Игорь Додон отметил позитивные сдвиги в развитии торгово-экономического сотрудничества и увеличении товарооборота между Молдовой и Россией.

В то же время Президент Республики Молдова выразил особую признательность за усилия российского президента в решении вопросов, касающихся значительного повышения экспорта сельхозпродукции из Молдовы на российский рынок в 2017 году. Также от имени многих десятков тысяч граждан Молдовы глава молдавского государства особо поблагодарил Владимира Владимировича за снятие ограничений, которые были наложены на граждан Молдовы со стороны миграционных служб. Стороны также договорились прилагать усилия для поддержки позитивной динамики, сложившейся в торговых отношениях, и для решения проблем молдавских мигрантов, находящихся в Российской Федерации.

Отдельное внимание собеседники уделили вопросам приднестровского урегулирования. Игорь Додон отметил позитивные сдвиги в решении целого блока вопросов, касающихся жителей обоих берегов Днестра. «Эти шаги последовательно и результативно укрепляют меры доверия между Тирасполем и Кишинёвом. Контакты с лидерами приднестровского региона будут продолжены», – заявил глава молдавского государства.

Эффективность миротворческой операции
Президент Молдовы дал оценку декларациям антироссийского характера, которые в последние недели были приняты на различных международных площадках и касались роли миротворческого процесса в Республике Молдова. В качестве главы государства Игорь Додон отметил их абсолютно политизированный характер, противоречащий той реальной ситуации, которая сложилась в Республике Молдова.

«Звучащие с высоких трибун однобокие заявления, касающиеся миротворческой операции в Молдове, не соответствуют истинному положению дел и являются частью внутриполитической борьбы накануне  предстоящих парламентских выборов в Молдове», – заявил Игорь Додон.
Президент Молдовы ещё раз подчеркнул значимость всех участников миротворческой операции и заявил о её эффективности на протяжении многих лет. Игорь Додон уточнил, что результаты миротворческой операции позитивно сказываются  на восстановлении диалога в действующем формате «5+2» по поиску модели всеобъемлющего политического урегулирования и скорейшего разрешения приднестровского конфликта.

Курс на стратегическое партнёрство
В ходе состоявшегося диалога с президентом России Игорь Додон положительно оценил возможности и перспективы качественного улучшения двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической и гуманитарной областях. В связи с этим стороны договорились предпринять дополнительные усилия по развитию дружбы между нашими странами и укреплению взаимовыгодного сотрудничества. «Я обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность выделения городам и селам Республики Молдова до 100 единиц специальной техники. Речь идет либо о тракторах, либо о специализированной технике для нужд населенных пунктов. Владимир Владимирович обещал, что рассмотрит мою просьбу, и, скорее всего, будет принято положительное решение. Надеемся уже этой осенью вручить от имени Президента Российской Федерации по единице техники каждому городу Республики Молдова и крупным селам страны», – заявил Игорь Додон. Президент Республики Молдова также поблагодарил Владимира Владимировича Путина за поддержку Молдовы при получении статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.  Игорь Додон отметил, что для Молдовы сотрудничество с ЕАЭС  является стратегически важным, исходя из потенциала рынков входящих в этот союз стран и молдавских экспортных возможностей.

Глава молдавского государства выразил искреннюю признательность президенту России за приглашение совершить официальный визит в Российскую Федерацию осенью этого года в согласованные сроки. В завершение встречи Игорь Додон ещё раз заверил президента России, что никаким политическим силам не удастся дискредитировать отношения дружбы и братства между нашими народами.

«Уверен, что абсолютное большинство граждан Молдовы поддержат и в дальнейшем позицию Президента Республики Молдова по продвижению курса на стратегическое партнёрство и сохранение исторически сложившихся дружеских отношений с Российской Федерацией, а также сбалансированной внешней политики, открытости к сотрудничеству с Западом и Востоком, исходя из национальных интересов Республики Молдова», – подытожил глава государства.

Позитивная динамика роста экспорта
Во время пребывания в Российской Федерации президент Молдовы провёл рабочую встречу с Дмитрием Козаком, вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова. В ходе диалога стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся внутренней и внешней политики нашей страны, внешнеэкономических связей между Молдовой и Россией, а также приднестровского урегулирования.

«Считаю назначение господина Козака на эту должность важным для Республики Молдова, с учётом того что российский вице-премьер хорошо знает специфику нашей страны и региона в целом», – oтметил Игорь Додон.

В тот же день президент Молдовы встретился с вице-премьером Российской Федерации Алексеем Гордеевым, бывшим министром сельского хозяйства РФ.

Собеседники обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией. В частности, Игорь Додон отметил устойчивый рост поставок молдавской сельскохозяйственной продукции за последние два года. В ходе диалога президент Молдовы отметил, что благодаря прежним договоренностям с президентом России зафиксирована позитивная динамика роста экспорта овощей и фруктов из Молдовы на обширный российский рынок. «В частности, поставки яблок в 2015 году упали в 9 раз по сравнению с 2013-м, но в 2017-м зафиксирован 11-кратный рост по сравнению с 2015 годом. Объем экспорта овощей в 2016 году сократился в 24 раза по сравнению с 2013-м, но в 2017 году отмечен рост в 11,5 раза. Кроме того, в 2014-м было сокращение экспорта вина, через год – рост на 6,6%, в 2016-м – рост на 42,5%, в прошлом году – на 15,4%. Поставки винограда из нашей страны в 2015 году снизились в 1,9 раза, а в 2016 году выросли на 65%, в 2017-м – почти в 2 раза», – отметил президент страны.

В связи с этим глава государства подчеркнул важнейшую задачу, которую предстоит выполнить молдавской стороне, а именно добиться полного разблокирования поставок агропромышленных товаров из Республики Молдова, чтобы вернуть объем экспорта на докризисный уровень.
В завершение встречи Игорь Додон отметил, что отношения с Россией являются приоритетом внешнеполитической повестки Президента Республики Молдова, поскольку этого требует значительная часть населения, доверяющего главе государства.

Перспектива торгово-экономических отношений
Рабочая встреча Игоря Додона с руководством Центросоюза (Союзпотребкооперация) – крупнейшей в России общественной организации, занимающейся вопросами защиты прав потребителей и производством собственной сельхозпродукции в большинстве регионов РФ – была посвящена обсуждению перспективы расширения сотрудничества между молдавскими аграриями и российскими компаниями, которые занимаются импортом нашей продукции. Глава государства отметил, что Центросоюз намерен поддержать наших производителей и, в частности, предлагает внедрить на территории Республики Молдова технологии заморозки плодоовощной продукции для упрощения ее вывоза в Россию.

Оценивая состоявшуюся встречу, Игорь Додон подчеркнул, что российские партнёры проявили повышенный интерес к сотрудничеству с молдавской стороной. Президент Молдовы отметил, что в сентябре в Кишиневе пройдёт крупнейший за последние годы бизнес-форум с участием сотен ведущих компаний из России и Молдовы. «Это свидетельствует о благоприятных перспективах двусторонних торгово-экономических отношений», – заключил глава государства.    

Встреча в Клубе главных редакторов
Одна из многочисленных встреч президента Игоря Додона в России состоялась в  престижном Клубе главных редакторов – неформальном объединении руководителей ведущих российских федеральных печатных и электронных СМИ. Встречи Клуба на постоянной основе проводятся в ТАСС с 1990 года. За это время в Клубе побывали более 600 гостей.

Старейшее информагентство СССР и России традиционно в таком формате принимает высших руководителей своей страны, глав зарубежных государств и правительств, руководителей международных организаций, дипломатов.

Участие Президента Республики Молдова в работе Клуба вызвало неподдельный интерес руководителей более чем 20 федеральных СМИ. Глава молдавского государства отметил, что представители Клуба продемонстрировали достаточно глубокие знания ситуации в нашей стране и регионе.

В ходе дискуссии стороны провели широкий обмен мнениями по всем актуальным вопросам внутренней и внешней политики Республики Молдова, торгово-экономических связей с Россией, приднестровского урегулирования, а также региональной ситуации.

Кстати 

В ожидании «ужасного конца»

Глава государства прокомментировал порталу NewsMaker заявление спикера Андриана Канду о том, что следующие парламентские выборы могут быть назначены на начало будущего года.
Президент отметил, что всегда был сторонником досрочного роспуска этого созыва парламента.  И провести парламентские выборы в  Молдове, по мнению Игоря Додона,  нужно  как можно скорее.
«Власть сейчас в непростой ситуации и должна выбрать между „ужасным концом“ уже этой осенью с серьезной протестной волной на улицах и „ужасом без конца“ — до февраля-марта. Причем, без внешнего финансирования и при больших зимних счетах за отопление», — сказал Игорь Додон.
Глава государства также заявил, что чем быстрее этот парламент уйдет, тем лучше будет для Молдовы. Игорь Додон напомнил, что по закону у правящей партии действительно есть возможность затянуть проведение выборов до начала марта.

«Но не думаю, что это им поможет. Тем более что зимний период — не самый подходящий период для правительства и партий власти проводить голосование», — пояснил Игорь Додон.
Президент также напомнил, что, исходя из прошлого опыта, в холодный сезон оппозиции проще проводить избирательные кампании и добиваться высоких результатов.