Как будут отмывать украденный миллиард в Молдове?

Власть нашла способ разжиться деньгами

Видимо, стремясь обезопасить себя от возможного сокращения или даже полного прекращения внешнего финансирования, правительство изыскивает все новые способы раздобыть средства.

Власть нашла способ разжиться деньгами

Пусть ширятся ряды молдаван
Так, кабинет министров инициирует программу получения гражданства через инвестиции. С ее помощью власти планируют в течение пяти лет привлечь в Молдову 1,3 млрд евро. На прошлой неделе Министерство экономики и инфраструктуры заключило контракт с компанией, которая займется продвижением программы на международной арене и ее внедрением.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, цель программы – улучшение восприятия и конкурентоспособности Республики Молдова на международной арене для привлечения прямых иностранных инвестиций в определенные правительством области стратегического развития. Победивший консорциум MIC Holding LLC и Henley&Partners Government Services Ltd представил лучший план реализации программы.

Он будет создавать новые экономические возможности и расширять список внешних источников дохода для Молдовы, обеспечивая тем самым непосредственные иностранные капитальные инвестиции в одну из областей стратегического развития РМ, в частности, недвижимости.
Как заверил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, на гражданство могут претендовать только те соискатели, которые будут полностью отвечать лучшим международным стандартам трудолюбия. Подготовлена строгая система четырехуровневой проверки хорошей экономической и финансовой репутации лиц, желающих получить гражданство Молдовы посредством инвестиций. В проверке будут участвовать, в том числе, Интерпол, СИБ, МВД и НАЦ.
По словам Габурича, Молдова в данном случае опирается на опыт ряда стран – Латвии, Мальты, Канады, Кипра, Австралии и других. Министр назвал предоставление гражданства за инвестиции передовой международной практикой.

Помимо вложения средств в недвижимость, инвесторам будет предложено приобретать ценные бумаги, выпущенные государством. В этом случае инвестиции должны составлять 250 тыс. евро и поддерживаться в течение пяти лет. Еще один вариант – передать безвозмездную финансовую помощь в Фонд устойчивого развития Республики Молдова в размере 100 тыс. евро.

Привет от миллиарда
Вы уже видите толпы иностранных миллионеров, стремящихся заполучить суперпрестижное молдавское гражданство? Или готовы читать хвалебные оды тем, кто поддержал материально экономику Молдовы? Не торопитесь: имена их власть намерена сохранять в тайне.

Да и вообще, что в Молдове с ее насквозь коррумпированной юстицией и непрозрачными законами, откуда со все возрастающей скоростью бегут и отечественные и немногие еще оставшиеся иностранные инвесторы, может привлечь сколько-нибудь состоятельных граждан других стран? Ради чего они будут вкладывать в разваленную экономику средства?

Политический и экономический комментатор Виктор ЧОБАНУ, например, считает, что ни о каких иностранцах речь вообще не идет. На своей странице в социальной сети он написал следующее:

«Возникает целый ряд вопросов:
- Если надо нанимать иностранную фирму, которая «создаст новые экономические условия» для страны, то зачем нам правительство вообще и минэкономики в частности?!
- Что это за фирма MIC Holding LLC, которую нельзя отыскать в интернете?
- Почему данные по будущим «инвесторам» должны быть засекречены?
- Почему планируется привлечь чуть более 1 млрд евро инвестиций, а не 3, 5 или 10?
Сама эта история началась в декабре 2016, когда власть попыталась протащить через парламент закон об амнистии капитала за символические 2%. Этот закон нужен был, чтобы вернуть, легализовать (т.е. отмыть) украденные деньги, а потом снова их вывести из страны уже чистенькими. Тогда закон не прошел благодаря совместным усилиям гражданского общества и МВФ. Но было также понятно, что власть вернется к попытке отмыть украденные деньги другим способом. Так появился закон гражданства за деньги.

Думаете, власть рассчитывала на Цукерберга с Гейтсом, изъявившим желание построить еще одну Силиконовую долину где-то в Фундул Галбеней? Нет конечно. Инвестором и гражданином может стать любой за сумму от 100 до 250 тыс. евро. И, поскольку это будут не известные инвесторы, а подставные лица из оффшоров, данные решили засекретить. Так власть решила проблему возврата украденного миллиарда порциями. Поэтому так называемые «инвесторы», скорее всего, будут арабами, ведь наши нувориши держат деньги в тамошних банках, которые не задают лишних вопросов об их происхождении. Не случайно открыли и посольство в ОАЭ. Ну и совсем уж не случайно – мутная фирма MIC Holding LLC также зарегистрирована в Дубае.

Зачем уводить деньги из оффшоров? Затем, что нельзя будет до бесконечности затягивать расследование KROLL. И когда дойдет до этапа ареста оффшорных счетов, на которые вывели украденные деньги, там их уже не будет. А KROLL может арестовывать только зарубежные счета. Его юрисдикция не распространяется на Молдову. Здесь деньги надежно спрячутся под крышей родной прокуратуры и НАЦ.

Сколько денег планировалось вернуть? Правильно, около миллиарда. Теперь осталось деньги ввезти в страну и включить стиральную машину. В общем, секретные «арабские инвесторы» — это наши воры, находящиеся у власти, укравшие миллиарды и не желающие их возвращать».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру