Парламентское большинство против

18.07.2018 в 20:02, просмотров: 6137

Депутаты партий власти отказались обсуждать проблемы наркомании и цен на медицинские услуги

На прошедшей неделе депутаты Партии социалистов выступили с рядом инициатив по проведению слушаний в законодательном органе страны с участием представителей различных министерств и ведомств


Ситуация катастрофическая

В частности, депутат ПСРМ Владимир Односталко заявил, что, несмотря на предпринятые действия по борьбе с наркоманией и предупреждению этого феномена, проблема набирает масштабные обороты. Социалист указал на беспрепятственную рекламу наркотиков и их свободную продажу в интернете: «Полиция мало что делает. В подъездах, на детских площадках дети выкапывают наркотики и потребляют их, – возмутился народный избранник и потребовал от имени фракции проведения слушаний по данному вопросу с участием ответственных лиц».
Односталко  также напомнил, что 6 апреля 2017 года депутаты молдавского парламента единогласно приняли обращение к правительству с требованием пересмотреть цены на медицинские услуги, которые на тот момент были повышены на 300-400%. Для этого кабинету министров отводился месяц.
«Однако по истечении уже 15 месяцев с того момента  от правительства нет никакой официальной бумаги, нет никакой реакции ни в устном, ни в письменном порядке. Поэтому мы требуем, чтобы на следующей неделе в парламент пришла министр здравоохранения Светлана Чеботарь и рассказала нам, что было сделано в этом отношении, потому что ситуация катастрофическая, люди платят бешеные деньги», – подчеркнул депутат ПСРМ Владимир Односталко.

В ожидании перерасчетов за горячую воду

На том же заседании парламента депутаты Партии социалистов потребовали проведения слушаний с участием министра экономики и инфраструктуры, а также директора НАРЭ по поводу ситуации в термоэнергетическом секторе и причин непроведения перерасчета за отопление и горячую воду.
Депутат ПСРМ Раду Мудряк, в частности, напомнил, что в марте было принято решение о снижении цены на газ для конечного потребителя на 20%.

«Однако по сегодняшний день не был произведен перерасчет за отопление и горячую воду, потребленные гражданами в январе-феврале. Более того, до сегодняшнего дня не был произведен перерасчет тарифа на горячую воду. Мы все знаем, что основанием для формирования цены является стоимость газа. Исходя из этого очевидно, что должна быть пересчитана цена кубометра горячей воды и гигакалории тепла», – сказал Мудряк.

Социалист также подчеркнул, что «граждане не понимают, какой математикой пользуются власти – первого или десятого класса».

Исходя из вышесказанного, фракция ПСРМ потребовала проведения слушаний с участием ответственных лиц по поводу сложившейся ситуации. Однако, несмотря на приведенные доводы, парламентское большинство инициативы социалистов не поддержало.