Зинаида Гречаный: «Отношения между Молдовой и Россией могут быть восстановлены в полной мере»

Молдавские социалисты ждут перемен после назначения Козака

Партия социалистов рассчитывает на активизацию отношений с Россией после назначения на пост спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой вице-премьера Дмитрия Козака.

Молдавские социалисты ждут перемен после назначения Козака
http://socialistii.md

«Назначение Дмитрия Козака, который хорошо знаком с ситуацией в Молдове и приднестровской тематикой, дает надежду на восстановление и активизацию молдо-российского сотрудничества. Отношения между нашими странами за последние годы ухудшились, что нанесло вред прежде всего нам», — сказала Гречаный.

По ее словам, холодность в отношениях негативно сказалась на экономической и политической ситуации в республике, также пострадали культурные связи, которые формировались веками. Отношения с Россией испортились после того, как в 2009 году к власти в Молдове пришла коалиция проевропейских партий, провозгласившая курс на сближение с ЕС. Однако уже в 2016 году после всенародных выборов президента, которые выиграл лидер социалистов Игорь Додон, главными лозунгами крупнейшей оппозиционной партии ПСРМ стали укрепление государственности, соблюдение нейтралитета и восстановление стратегического партнерства с Россией.

«После победы Игоря Додона удалось восстановить конструктивный диалог на уровне президентов двух стран. Продуктивным я также считаю сотрудничество на межпарламентском уровне фракции Партии социалистов Республики Молдова. Этот опыт свидетельствует о том, что отношения между нашими странами могут быть восстановлены в полной мере», — сказала Гречаный.
Она выразила уверенность, что ситуация изменится после предстоящих в этом году выборов, фаворитами которых практически все опросы называют социалистов. «Победа нашей партии позволит сформировать промолдавское большинство в парламенте и правительстве, которое возобновит полноценное сотрудничество с Россией во всех сферах», — заверила лидер социалистов.

СПРАВКА "МК"

Дмитрий Козак в 2003 году был спецпредставителем президента России и автором плана урегулирования приднестровского конфликта, получившего название «План Козака». В соответствии с этим документом, Молдова, от которой после распада СССР откололось непризнанное международным сообществом Приднестровье, становилась федерацией. Приднестровье вошло бы в федерацию на правах автономии с широкими полномочиями и с гарантиями безопасности. Документ, который был практически согласован, не был реализован из-за отказа молдавских властей подписать окончательный вариант.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру