Нам подсовывают «лакированную» статистику

Поэтому статистика тщательно «лакируется»

25.07.2018 в 16:02, просмотров: 362

Едва ли найдется в Молдове человек, чьи родственники, друзья или знакомые не перебрались бы за границу. Очень многие навсегда. Эксперты ООН подсчитали, что наша страна теряет население быстрее всех в мире. И если ситуация не изменится, к 2050 году количество жителей  сократится на 51% - из-за высокой смертности и миграции.

Нам подсовывают «лакированную» статистику

«Люди доверяют потенциалу Молдовы»?..
Настораживающие данные? Выбросьте их из головы! Потому что власти через аффилированные средства массовой информации утверждают, что все обстоит с точностью до наоборот: эмиграция из Молдовы ежегодно сокращается, и в 2017 году из страны уехало в три раза меньше людей, чем в 2001-м. А уж за время, пока правительство возглавляет Павел Филип, зарегистрировано самое низкое число жителей Молдовы, покидающих родину. А депутат от ДПМ Сергей Сырбу вообще заявил: «Это большая победа за последние годы.  Люди доверяют потенциалу Молдовы и верят, что она способна стать процветающей страной, в которой можно жить, работать и воспитывать детей в хороших условиях».

Правда, подкрепить такие заявления на самом деле нечем. Даже вроде бы всезнающее Национальное бюро статистики не может точно сказать, сколько населения в Молдове осталось, а сколько уехало. Взять, к примеру, перепись населения 2014 года, с обнародованием результатов которой тянули около двух лет. Согласно ее итогам, которые, впрочем, уже на официальном уровне требуют пересмотреть, в Молдове насчитывалось 2,789 млн жителей. А вот по статистическим данным, на 1 января 2018 года население страны составляло 3,55 млн. При этом Центральная избирательная комиссия утверждает, что зарегистрированных граждан с правом голоса у нас – более 3,2 млн.

Интернет-портал Mold-Street.com провел собственное расследование по этому вопросу, и вот к каким выводам пришли наши коллеги.

Бюро по миграции и убежищу МВД Молдовы в 2015 году давало цифру: за рубежом постоянно находились свыше 800 тыс. наших граждан. Однако за последние 17 лет в Италию, например, по официальным данным,  навсегда уехали только… 137 человек. Хотя на президентских выборах 2016 года именно на Италию пришлась четверть всех открытых за рубежом избирательных участков, на которых проголосовали более 51 тыс. человек. И вообще эта страна – одно из основных направлений для наших мигрантов.  

Журналисты портала получили доступ к закрытым докладам Бюро по миграции и убежищу, из которых следует, что эмиграция граждан Молдовы, оцененная в соответствии с международными стандартами (лица, находящиеся за пределами страны в течение 12 месяцев и более), демонстрирует тенденции к увеличению. Таким образом, число тех, кто находился за пределами родины дольше 12 месяцев в 2016 году (первый год работы правительства Павла Филипа), составило 300,9 тыс. человек, увеличившись примерно на 19 тыс., по сравнению с предыдущим годом.
А в исследовании Всемирного банка «Перепись населения 2014 года и влияние на ключевые показатели» отмечается: при сравнении результатов переписей 2004 и 2014 г.г. видно, что население Молдовы в этот период ежегодно сокращалось в среднем на 1,2%, а по данным, официально используемым Национальным бюро статистики, снижение составляло 0,01%.

Без фальсификаций – никуда
Откуда же такой разнобой в цифрах, и почему властям выгодно преувеличивать реальное количество населения, усиленно «лакируя» статистику?

Об этом мы спросили доктора экономики, ведущего научного сотрудника Национального института экономических исследований Михаила ПОЙСИКА:


- Одна из причин путаницы в данных в том, что обычно мигранты от гражданства не отказываются. Поэтому числятся в Молдове, хотя фактически их здесь нет. Даже при получении вида на жительство в другой стране от гражданства отказываться необязательно. Кроме того, наша статистика не учитывает граждан с румынскими паспортами (по данным Национального органа по вопросам гражданства Румынии, только за 2015-2017 гг. паспорта этой страны получили более 175 тыс. граждан Молдовы, - ред.), у которых свободный въезд в страны Евросоюза и возможность работать там. Думаю, наиболее реальная цифра – около 1 млн жителей Молдовы за рубежом.

Если же говорить о сокращении в последнее время числа мигрантов, то это совсем не заслуга правительства. Основная масса тех, кто хотел уехать, уже уехала и осела в других странах. Кроме того, Молдова находится в так называемой демографической яме. В стране меньше молодежи – самой мобильной части общества – соответственно, и выезжает меньше. А главная проблема не в том, что люди уезжают, а в том, что мигрируют самые здоровые, самые предприимчивые, активные, энергичные и квалифицированные. Поэтому у иностранных компаний, которые хотели бы начать или уже начали свой бизнес в Молдове, возникают большие проблемы с привлечением квалифицированных работников. Их просто нет. Все за рубежом. И деньги, которые оттуда поступают, уже превышают весь фонд заработной платы по стране.

Главная цель постоянного завышения количества населения – фальсификация парламентских выборов. Даже если брать официальную статистику, утверждающую, что в Молдове 3,55 млн населения, то около 200 тыс. из них – нерезиденты, еще примерно 1 млн – дети младше 18 лет. Фактически остается менее 2 млн избирателей, а по данным ЦИК их 3,2 млн. Вот и оказывается, что в некоторых населенных пунктах проголосовали больше людей, чем общее количество жителей. Почему регулярно дает сбои система электронного учета проголосовавших избирателей? Чтобы была возможность сделать вброс бюллетеней.        

Без фальсификаций нынешним властям никуда: по-честному им выборы никогда не выиграть при нынешних рейтингах. Потому и манипулируют цифрами и будут манипулировать дальше.