Украина как пример для подражания

25.07.2018 в 15:47, просмотров: 1492

В Одессе депутаты учились побеждать в «гибридной войне»

В минувшую субботу в Одессе прошло заседание «групп дружбы» молдавского парламента и Верховной рады Украины. Во встрече приняли участие и представители областной администрации.

По пути в Одессу депутаты посетили совместный пункт пропуска «Паланка». Там строится новый таможенный терминал, по предварительным подсчетам работы обойдутся в шесть с половиной миллионов евро. Предполагается, что в ближайшее время откроются новые общие пункты пропуска. «При подписании очередных восьми протоколов о введении совместного контроля на молдо-украинских КПП мы надеемся на поддержку наших украинских коллег», – заявил журналистам депутат Евгений Никифорчук, председатель группы дружбы с соседней страной. В Тирасполе открытие общих пунктов пропуска называют «блокадой» региона.

Также стороны обсуждали, каким образом надо противостоять «гибридной войне». На Украине просто запретили ретрансляцию большинства российских телеканалов, делился опытом депутат Верховной рады Павел Унгурян. Бывшая член Партии коммунистов, теперь демократ, Виолетта Иванова поблагодарила принимающую сторону за то, что ее делегация в ООН поддержала резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. Среди прочего народные избранники поговорили и о комплексе гидросооружений на Днестре, который намерена построить Украина. Многие полагают, что это может привести к экологической катастрофе. Однако более детальное обсуждение этой проблемы отложено до осени, когда пройдет следующее заседание групп дружбы.