Игорь Додон: «Демократы проиграли в 2001 году, проиграют и в 2019»

Глава государства прокомментировал решение парламентского большинства провести очередные выборы в будущем году

01.08.2018 в 23:18, просмотров: 353

Президент подчеркнул: как когда-то демократы разрушили страну в 90-х годах, так и сейчас евроунионистские альянсы после 2009 года уничтожили надежды людей на лучшую жизнь в Республике Молдова. За это их настигнет неминуемая кара – и на выборах, и особенно после выборов.

Игорь Додон: «Демократы проиграли  в 2001 году, проиграют  и в 2019»

Власть в агонии
Как когда-то демократы проиграли коммунистам 25 февраля 2001 года, так и в этот раз, 24 февраля 2019 года, нынешние демократы проиграют социалистам, уверен Игорь Додон.

«Решением назначить дату выборов на февраль будущего года вместо ноября текущего года правительство демократов выдало свой страх перед результатами народного голосования и то политическое отчаяние, в котором оно сейчас находится. Однако то, что выборы пройдут в зимний период, еще больше снизит их без того слабый рейтинг. Отнюдь не в первый раз евроунионисты попадают в яму, которую сами же и вырыли другим», – подытожил президент.

«Что делает власть, когда знает, что ее дни сочтены? Отодвигает как можно дальше дату выборов, продлевая свою агонию. Именно это происходит сейчас с правительством демократов. Получая удары от парламентской и внепарламентской оппозиции, подвергаясь жесткой критике со стороны зарубежных партнеров, не имея поддержки в обществе, эта власть уцепилась за последнюю спасительную соломинку – перенос даты парламентских выборов. Но это лишь оттягивание их сокрушительного поражения – как говорится: перед смертью не надышишься», – отметил Додон на своей странице в соцсети.

Напомним, парламентское большинство приняло решение о проведении очередных парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

Мир надо беречь
В преддверии годовщины начала проведения миротворческой операции на Днестре президент Молдовы выступил с обращением, в котором заявил:«29 июля 1992 года была начата практическая реализация “Соглашения о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова”. В созданную зону безопасности на берегах Днестра были введены воинские контингенты для осуществления совместной миротворческой операции.

За прошедшие 26 лет среди главных итогов миротворческой операции можно назвать следующие: восстановлена мирная атмосфера, созданы условия для политического процесса переговоров, не было допущено ни одного кризиса, который бы привёл к применению оружия между конфликтующими сторонами. Поэтому, как бы ни изощрялись критики внутри страны и за рубежом, граждане Республики Молдова точно знают, что мир на Днестре был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции. Никто из тех, кто упражняется в демагогии по отношению к воинским контингентам Совместных миротворческих сил, не может отрицать этого факта.

Обращаюсь к гражданам и всем жителям нашей страны. При всей сложности ситуации, мир – это самое ценное, что у нас есть. Мир надо беречь. Мир – это жизнь и благополучие наших детей, наших родителей, нас с вами. Поэтому, несмотря ни на какую критику, я буду твёрдо выступать за сохранение миротворческой операции на берегах Днестра. Выражаю признательность всем участникам функционирующего миротворческого механизма и готов всеми силами способствовать устойчивой работе Совместных миротворческих сил по поддержанию мира и стабильности в Зоне безопасности.

Убеждён, что, пока не будет найдено устойчивое и жизнеспособное политическое решение приднестровской проблемы, пока не будет согласован механизм поддержания мира и стабильности в постконфликтный период, говорить о ликвидации действующей миротворческой операции могут лишь популисты или провокаторы, цель которых – дестабилизация ситуации в Республике Молдова».

Судьбы народов Молдовы и России

В ходе однодневной рабочей поездки в Ростовскую область Российской Федерации Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в торжественном открытии памятника двум великим историческим деятелям – российскому императору Петру Первому и молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру.

Монумент был открыт в городе Волгодонске в Международный день дружбы и символизирует многовековую дружбу российского и молдавского народов. Мероприятие было организовано Союзом дружбы России и Молдовы, а с инициативой возведения памятника два года назад выступил депутат Госдумы VI созыва Олег Пахолков.  

В июле 2016 года, еще в качестве председателя Партии социалистов, Игорь Додон заложил первый камень в основание будущего монумента. Город Волгодонск не случайно был выбран местом открытия памятника – это своеобразная «столица» виноградарства на юге России.

«Известно, что первые виноградники появились в этих краях еще в первом тысячелетии до нашей эры. А столетия спустя Петр Первый издал указ, предписав местному казачеству заниматься выращиванием винограда, поскольку в этом крае наиболее подходящий для этого климат. На ростовской земле появились сорта винограда из многих стран, в том числе и из Молдовы, а дружба русского царя и молдавского господаря ускорила развитие виноделия на юге России – вот так и переплелись судьбы наших народов», – отметил президент Молдовы.