Игорь Додон: «Действующий парламент заслуживает самой позорной оценки за всю свою деятельность»

Глава государства подвел в телеэфире итоги политического сезона

01.08.2018 в 23:09, просмотров: 416

В разгар лета в общественной жизни наступает затишье. Политический сезон завершен. Его итоги в рамках программы «Acces Direct»  на телеканале НТВ-Молдова подвел президент Игорь Додон.

Игорь Додон: «Действующий парламент заслуживает самой позорной оценки за всю свою деятельность»

О работе парламента
- Действующий парламент заслуживает самой позорной оценки за всю свою деятельность. Его работа ознаменовалась коррупцией, шантажом и политическим перебежничеством. За 26 лет независимости Молдовы впервые депутаты столь массово покидали партии, фракции, становились независимыми и потом гурьбой переходили в другую партию и формировали другое парламентское большинство. Практически половина депутатов покинула фракции, в составе которых они вошли в парламент, и создали парламентское большинство только с одной партией. Это очень плохая ситуация для демократии в Республике Молдова. Мы должны сделать всё возможное, чтобы остановить этот политический туризм и задуматься над тем, как изменить законодательство, чтобы не попасть в ситуацию, когда партия, у которой 10-15 % доверия населения, руководит страной на протяжении четырех лет. В любой стране это называется узурпацией государственной власти. Считаю, что нужно законодательно запретить депутатам переходить из одной фракции в другую. Тот, кто решил покинуть фракцию партии, которая привела его в парламент, должен отказаться от мандата.

О мнимой политической борьбе правых
- Граждане должны сделать выводы перед предстоящими выборами и решить, кому отдать свой голос на этот раз: тем, кто руководил страной все это время, и тем самым позволить им создать новый альянс, или выбрать альтернативу в лице Партии социалистов. Кто был у власти после 7 апреля 2009 года, начиная с АЕИ-1? Филат, Плахотнюк, Лупу, Гимпу, Санду, Нэстасе через Цопу, Воронин, который голосовал за Габурича. То, что сейчас действующее большинство и так называемая правая оппозиция протестуют друг против друга, не должно нас вводить в заблуждение. Все они были вместе. После девяти лет издевательств над Молдовой, после закрытия сотен школ, кражи миллиарда, аннулирования выборов и еще многих беззаконий мы должны сделать правильный выбор. На мой взгляд, единственное решение – голосовать за представителей левого фланга. А это Партия социалистов, нравится это кому-то или нет.

О возможных альянсах после выборов
- Социалисты не будут вступать в альянс с кем-либо из тех, кто до сих пор руководил страной. ПСРМ должна сама взять на себя управление и остановить процессы уничтожения и ликвидации государства. Не может Партия социалистов создать парламентское большинство с теми, кто хочет объединиться с Румынией и кто кричит: «Мы румыны». Что скажут люди, которые голосуют за нас? Как мы можем вступить в коалицию с теми, кто говорит, что Молдова должна вступить в НАТО? Тогда конец реинтеграции Приднестровья. В этом случае у нас война. Как мы можем вступить в коалицию с теми, кто говорит, что нам не нужно разговаривать с Россией, что мы должны быть с американцами против русских? Как мы можем сотрудничать с теми, кто идет с сексуальными меньшинствами через центр Кишинева? Их защищает полиция от священников, они нападают и на прихожан, и на служителей церкви. У нас есть свои цели и принципы. Я думаю, что у социалистов есть реальные шансы получить парламентское большинство. Мы уже потеряли треть граждан – полтора миллиона человек за 26 лет. Если мы ничего не сделаем, чтобы люди доверяли Республике Молдова, мы исчезнем как народ. И я как президент должен выполнить свою задачу – чтобы у Молдовы было будущее!

О трех этапах политической карьеры
- Демократическая партия должна понимать одну очень важную вещь: любой политик, у которого есть история успеха, проходит в жизни через три этапа, и каждый последующий тяжелее предыдущего. Первый, очень сложный, – прийти к власти. Второй этап, еще более сложный, – справиться с руководством и удержать власть. И, наконец, самый сложный этап – вовремя уйти, чтобы потом десятки лет не вспоминали о том, что ты поджег парламент, правительство, что, не дай Бог, были человеческие жертвы. Мало кто из политиков не только в Молдове, но и в других странах, на международном уровне понимает, что пришло их время уйти. Вопрос в том, понимает ли это ДПМ? Нам приводят в пример Россию и Беларусь, где власть уже многие годы также сосредоточена в руках одного лидера. В этих странах, в отличие от Молдовы, у Владимира Путина и Александра Лукашенко есть полная поддержка населения. У демократов и их лидера Плахотнюка нет легитимности, люди им не верят, потому что знают, как было сформировано парламентское большинство. Если они думают, что так можно будет и дальше, еще на четыре года – не пойдет. Не потому, что этого не хочет Додон. А потому, что в странах, где нет парламентского большинства, идут на компромиссы. В Германии или Италии никому не пришло в голову покупать депутатов у других. Думаю, что и в Молдове так больше не получится. Народ требует перемен.  

О послевыборных сценариях
- После следующих парламентских выборов могут развиваться три сценария. Согласно одному из них, социалисты получат большинство и будут править самостоятельно или вместе с несколькими независимыми депутатами. Другой сценарий предусматривает коалицию правых сил против социалистов, но это будет очень трудно, и третий – досрочные парламентские выборы. Если не найдем общий язык, мы настаиваем на досрочных парламентских выборах, на которых социалисты получат большинство. Это наша твердая, ясная и честная позиция по отношению ко всем. Не исключаю, что на парламентских выборах возглавлю список ПСРМ, потому что законодательно президенту это не запрещено. А Партия социалистов выдвинет своих кандидатов во всех округах.

Об избирательных участках за рубежом
- На всех прошлых выборах власть открывала основную часть участков на Западе, хотя гораздо больше наших сограждан живут и работают в России. Допускаю, что из страха перед тем, в чью пользу будет голосование молдавских мигрантов в РФ, проевропейская власть вновь откроет небольшое количество участков в России. По количеству избирателей в России нужны 150-170 участков. В странах ЕС на 250-300 тыс. молдаван с правом голоса были открыты 100 участков. Таким образом им всем дали возможность проголосовать. А в России, где 450 тыс. молдаван с правом голоса, открыли всего 8 участков. То есть здесь суммарно смогли проголосовать лишь 24 тыс. граждан. На Западе на 300 тысяч граждан должно быть 100 участков, а в России на 450 тысяч – 150 участков, исходя из того, что на одном участке могут проголосовать не более 3 тыс. человек. Это будет справедливо. Считаю также, что молдавским мигрантам следует предоставить возможность голосовать в течение двух дней, так как для того, чтобы попасть на участки, многим нашим соотечественникам за границей приходится преодолевать сотни километров. Однако ни то, ни другое решение правительство не примет, потому что это не в интересах правящего большинства. Но когда социалисты придут к власти, в России будет открыто столько участков, чтобы там проголосовали 350-400 тыс. молдавских граждан, как проголосовали 100 тыс. наших соотечественников на президентских выборах в странах Европы.

О развитии отношений с Россией
- В сентябре-октябре Россия подарит Республике Молдова около 100 тракторов. Об этом я просил в ходе своего недавнего визита в Москву. Техника будет распределена примэриям, независимо от политической окраски их глав. Уже подготовлен проект соглашения с Российской Федерацией, касающийся молдавских граждан, работающих в России. Речь идет о соглашении, в соответствии с которым в момент, когда человек должен выйти на пенсию в Республике Молдова, но работал в России, отработанные там годы и финансовые взносы должны быть приняты в расчет при назначении пенсии. Такое соглашение уже было согласовано с российской стороной, теперь все зависит от молдавской стороны, но власти не хотят говорить с русскими. В октябре у меня запланирован официальный визит в Россию, в рамках которого будет обсуждаться либерализация экспорта и новый этап амнистии для молдавских мигрантов. Впервые после многих лет был назначен представитель Российской Федерации для Республики Молдова, а не только для приднестровского региона, что является очень позитивным сигналом. В ближайшие месяцы планирую встретиться с Дмитрием Козаком.

О встрече с лидером Приднестровья
- Мы договорились с Вадимом Красносельским встречаться как можно чаще. Предварительная дата уже установлена, это будет первая половина сентября, мы встретимся в резиденции президента в Кондрице. Я намерен обозначить в диалоге позиции, которые могут сблизить оба берега Днестра. Мы должны внутри страны разработать решение проблемы, а затем представить свое видение мировому сообществу и попросить помощи в реализации задуманного. Основой этого плана должен быть нейтралитет, никаких иностранных войск и НАТО в стране, а также равные права для всех регионов. Тут примером может служить автономная Гагаузия, где есть руководитель, парламент, флаг, бюджет.

О посольстве США на месте стадиона
- Законопроект о передаче участка, на котором располагался Республиканский стадион и который власти намерены передать посольству Соединенных Штатов Америки под строительство нового офиса дипмиссии, я не подпишу даже под угрозой отстранения. Я говорил лично послу США, что выступаю против такого решения. Предлагал отложить этот вопрос и вернуться к нему уже после выборов или найти другое место для здания, а на этом участке оборудовать парк или зону для отдыха кишиневцев.

Мы хотим иметь хорошие отношения с США, но мы против навязывания чуждых нам ценностей или использования нас в войне против других государств. Мы должны взять лучшее от русских, американцев, но всегда исходить из своих национальных интересов, из того, что нужно нашим гражданам. И если мы будем так поступать, нас будут уважать все – и Запад, и Восток. Это единственное решение для Молдовы.

Дословно
Игорь ДОДОН: «Осенью социалисты должны выйти на массовые протесты, но не против того или другого.  Мы должны объяснить людям, кто был в последние девять лет у власти. Хотите, чтобы они и дальше издевались? Видите, что они сделали за эти годы? Поэтому выходим на протест с тем, чтобы прогнать бандитов, которые были у власти все это время».