Кукольный театр власти

Фракция ПСРМ покинула зал заседаний парламента

01.08.2018 в 23:20, просмотров: 330

Фракция Партии социалистов в полном составе покинула зал заседаний парламента 26 июля в знак протеста против игнорирования парламентским большинством важных вопросов и внесения в повестку дня сомнительных скоропалительных проектов.

Кукольный театр власти

Как отметила председатель парламентской фракции ПСРМ Зинаида Гречаный, даже сегодня, на предпоследнем в этой сессии заседании законодательного органа, парламентское большинство не поддержало включение в повестку ни единой инициативы, интересующей граждан.

«Вместо этого на последней стометровке парламентское большинство включает очень важные законопроекты, которые, возможно, и должны быть приняты, но не в такой спешке. Для чего это делается? Для того, чтобы никто не понял, за что голосовали», – сказала председатель фракции.
Зинаида Гречаный отметила, что фракция ПСРМ приняла решение покинуть заседание парламента и отправиться в районы страны, чтобы объяснить гражданам, что происходит в законодательном органе. Выйдя из зала, на брифинге социалисты объяснили, почему они были вынуждены принять такое решение.

Кража века
В частности, на прошедшем заседании, как и на многих предыдущих, социалисты пытались внести в повестку слушания по поводу кражи миллиарда долларов из трех проблемных банков страны. Парламентское большинство, как всегда, выступило против. Депутат ПСРМ Влад Батрынча напомнил, что именно социалисты первыми подняли этот вопрос и протестовали у зданий государственных структур, в то время как либерал-демократы и либералы, входящие тогда в состав альянса, говорили, что это ложь.

«Граждане заплатили за эти украденные миллиарды, по меньшей мере, дважды – когда, собственно, этот миллиард был украден и когда эти деньги превратили в общественный долг. Граждан обворовывали и путем поднятия тарифов, и путем проведения расследований “Kroll-1” и “Kroll-2”. Эти отчеты являются секретными, хотя представляют общественный интерес, и граждане имеют право знать своих героев. Но вы видели, что эту инициативу в очередной раз сегодня отклонили», – сказал он.

Днестр
Также социалисты потребовали провести слушания по намерению Украины построить 6 гидроэлектростанций в верховье Днестра. Влад Батрынча подчеркнул, что данные планы представляют собой угрозу национальной безопасности нашей страны. Однако парламентское большинство это не интересует.

«Мы знаем, что правительство создало комиссию, впоследствии она была распущена, и был создан новый состав комиссии, но ее деятельность парализована и не доведена до конца, потому что есть “геополитическая любовь” между Плахотнюком, Филипом и Порошенко, потому что есть интересы. Мы требовали проведения слушаний, потому что хотим знать позицию правительства по этому поводу, почему ничего не предпринимается для решения этой проблемы», – пояснил депутат.

Новый Кодекс СМИ
Потребовали социалисты и исключения из повестки проекта нового Кодекса о телевидении и радиовещании. По словам Влада Батрынчи, Совет Европы и ОБСЕ выступили с негативными заключениями по данному документу, однако парламентское большинство не приняло к сведению мнение международных экспертов.

«Штрафы повышаются в 5-10 раз. Этот кодекс станет политической, идеологической и финансовой битой для СМИ. Это демократично? Конечно же нет!» – добавил он.

Два сценария
В заключение Влад Батрынча сказал, что социалисты отправятся к гражданам, чтобы рассказать им, что происходит в пока еще действующем парламенте и почему на предстоящих выборах люди не должны голосовать за всех тех, кто последние 9 лет был у власти.

«Мы пойдем к гражданам, чтобы объяснить, что делает этот парламент и почему нельзя голосовать за тех, кто был у власти все эти 9 лет, за этот кукольный театр – сегодня у власти, завтра в оппозиции – как Гимпу, Санду, Филат, Плахотнюк, Лупу и другие. Все последние 9 лет они вместе принимали законы, делили функции и госучреждения, а сегодня делают шоу – одни в здании парламента, другие – перед ним, и вводят в заблуждение граждан», – сказал Влад Батрынча.