Приоритет ПСРМ – социальная защита населения

01.08.2018 в 23:14, просмотров: 423

Социалисты против подрыва суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова

В интервью порталу tribuna.md председатель ПСРМ Зинаида Гречаный рассказала о том, что фракция Партии социалистов руководствуется в своей деятельности предвыборной платформой, с которой она пришла в парламент в 2014 году. Лидер социалистов подчеркнула, что они последовательно продвигают те проекты, которые позволят выполнить обещания перед избирателями. Всего в течение 2014-2018 гг. фракция разработала и зарегистрировала в парламенте 226 законопроектов.
«Самый внушительный пакет инициатив – социальный, что неудивительно, потому что один из главных приоритетов ПСРМ – социальная защита населения. Социалисты разработали и представили парламенту законопроекты о семейном капитале, о поддержке мам и многодетных семей, о социальной поддержке людей, которые находятся в поиске работы, об обеспечении права на бесплатный проезд в общественном транспорте для ветеранов и т.д.

Еще одним приоритетом фракции является защита местного рынка и производителей. Фракция предложила поддержать отечественных производителей вводом преференциальной маржи в 15% для участия в госзакупках и продлением срока патентов на предпринимательскую деятельность до 31 декабря 2022 года.

Фракция ПСРМ последовательно выступала против подрыва суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова. В частности, в феврале 2018 года фракция потребовала от парламента принять декларацию об осуждении действий унионистского характера, направленных на ликвидацию молдавской государственности.

Только во время весенне-летней сессии социалисты инициировали три вотума недоверия членам правительства Павла Филипа по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, внутренней и внешней политики, экономики. Всего же с 2014 года социалисты инициировали 19 вотумов недоверия, в результате три правительства было отправлено в отставку.

Во время прошедшей сессии депутаты ПСРМ 25 раз требовали проведения слушаний с участием членов правительства, руководства Национального банка, Национального антикоррупционного центра, прокуратуры, Национального агентства по регламентированию в энергетике – по вопросам возврата украденного из банковской системы миллиарда, отмены перерасчета пенсий, роста цен на нефтепродукты, провальных выпускных экзаменов, прекращения строительства гидроэлектростанций на Днестре и т. д.

Кроме того, в результате обращений граждан депутаты подали 1141 запрос в центральные и местные органы государственной власти», – сказала Зинаида Гречаный.