Язык межнационального общения не может быть «устаревшим»

Персональный акцент оппозиции ни с чем не спутаешь

01.08.2018 в 23:12, просмотров: 413

На телеканале «Аccent TV» в рамках программы «Персональный акцент» председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный подвела итоги весенне-летней сессии парламента и рассказала о дальнейших перспективах развития политической ситуации в стране.

Язык межнационального общения не может быть «устаревшим»

Мы выбрали основные тезисы интервью и представляем их на суд читателей.  

Противоестественная либеральная «оппозиция»
- Парламент давно надо было отправить в отставку. В 2014 году его в нынешней конфигурации не избирали. Много говорят о политической миграции депутатов, но в нашем случае впору говорить о подкупе. Правящее большинство только тем и занималось, что меняло под себя законодательство, всеми силами цепляясь за власть. Неожиданно в парламенте в лице либерал-демократов и либералов появилась «оппозиция»! Да они же у руля были последние девять лет! Мы в парламент пришли с пакетом более чем из двухсот пятидесяти законодательных инициатив. В основном они касались социальных и экономических проблем. Разработанные нами документы власть методично отвергала. Доходило до анекдотичных случаев: если правящее большинство видело, что наша инициатива направлена на благо граждан и легко реализуема, правительство дает отрицательный отзыв, а через некоторое время продвигает предложение ПСРМ, но уже как свое. Власть делает все, чтобы отдалиться от народа. По некоторым позициям  коалиция защищала интересы своих зарубежных партнеров, появились даже элементы внешнего управления.   

Социалисты – самые активные
- У нас были очень серьезные инициативы, это касалось, например, семьи, семейного капитала, учебных заведений. В Конституционном суде нам удалось отстоять право учеников общеобразовательных школ бесплатно получать учебники. Для предоставления отчетов о своей деятельности мы вызывали в парламент глав министерств и агентств. К сожалению, парламент в его нынешнем виде утратил контрольные функции. Правящая власть не хочет, чтобы мы знали реальное положение дел.  Это касается и украденного миллиарда, и экологии. Украина на Днестре намерена построить шесть гидроэлектростанций. Это может лишить нас питьевой воды, 83 процента ее поступает в Кишинев из Днестра. Этот вопрос мы регулярно поднимаем на всевозможных международных конференциях, приглашали в парламент ответственных лиц, чтобы понять, какова реальная ситуация. Конечно, не могли мы пройти и мимо проблемы внешних кредитов. Если их направляют на покрытие дефицита бюджета, то это совершенно нерационально.

У социалистов  за каждым депутатом закреплена определенная территория, постоянно проводим прием граждан, информируем их. Американские социологи, недавно проводившие в Молдове опросы, утверждают: социалисты из всех других партий на местах самые активные.

Предвыборные подачки
- Власти нет дела до проблем простых граждан. «Забота о народе» ограничивается предвыборными подачками. Недавно слушали в парламенте  представителей Национальной кассы страхования о прошедшей валоризации (проводимые государством мероприятия по переоценке или повышению стоимости товаров, ценных бумаг, валюты, социальных выплат) пенсий. Во-первых, не было никакой валоризации для тех, кто вышел на пенсию до 1999 года. Во-вторых, какое это повышение, если для 200 тысяч наших граждан выплаты увеличились на целых 10 леев! Это просто напросто обман! Так делалось с «надбавками» к пенсиям в 2014 году, когда 37 тысяч граждан стали получать меньше, чем до «реформы». Людям надоело то, что их обманывают перед выборами, недаром по тем же данным социологов наименьшим доверием в стране пользуются правительство и парламент. В парламенте одобрили получение кредита от Европейского инвестиционного банка в сумме 2,7 миллиона евро на покупку машин скорой помощи. Мы за это решение тоже голосовали. Однако именно депутаты-демократы ездят по городам и весям, вручают местной администрации эти автомобили, и их приобретение выдают как исключительно заслугу ДПМ.

Жест властей в адрес США
- Совершенно непонятно, зачем Соединенным Штатам такая территория в центре Кишинева? Хотят построить некий региональный центр? Представляете, если бы молдавская сторона, основываясь на принципах взаимности, попыталась приобрести в центре Вашингтона пять гектаров земли? Может, это некий жест властей в сторону внешних партнеров, которые их курируют? В ответ, наверное, правящая коалиция надеется, что за океаном закроют глаза на то, как будет нарушаться во время выборов Избирательный кодекс. Президент сказал, что не промульгирует передачу США земли в центре Кишинева. Есть вопросы и к планируемому в районе Ставчен строительству стадиона. Под его сооружение запланированно 13 гектаров, а из сельхозоборота выводится 70. На что пойдут остальные 57?

Реформа: богатые богатеют…
- Проект по изменению налогообложения голосовался на пленарном заседании пять минут, а в профильных комиссиях обсуждался день. Это нонсенс. Мы тоже проводили налоговую реформу и амнистию капитала, но делалось это в комплексе, а сам проект готовили полгода. Нашей целью было привлечение в Молдову прямых инвестиций. Результаты не заставили себя ждать. В 2008 году  перед мировым экономическим кризисом сумели создать денежную подушку безопасности. Власти предлагают социальные отчисления уменьшить с 23 до 18 процентов. В результате социальный фонд не дополучит около 2 миллиардов леев. Согласно закону в таком случае дефицит покрывается из государственного бюджета. А откуда возьмутся дополнительные деньги? Еще одно нововведение – сокращение с 20 до 10 процентов НДС для гостиничного бизнеса. Предполагается, будто данный шаг стимулирует туризм, но как он будет развиваться, если в отрасль не вкладываются деньги? Мы всегда предлагали для физлиц поднять необлагаемый доход до уровня прожиточного минимума. Наконец-то нас услышали, но вместо дифференцированной сегодняшней в 7 и 18 процентов сделали единую ставку налога для физических лиц в 12 процентов. Это значит, что богатые станут значительно богаче, а для бедных эффект будет даже отрицательный.

В ожидании «зимних подарков»
- Власть не хочет и не может быть открытой, так как боится собственного народа. На заседании Постоянного бюро парламента мы спросили: почему в повестке работы нет пункта о назначении даты проведения выборов? Андриан Канду ответил: «По этому вопросу еще не принято решение». А кто его должен принимать, как не мы сами, депутаты? Но срок полномочий нынешнего парламента по закону истекает 30 ноября и  в течение следующих трех месяцев должны пройти выборы. Власть неожиданно решила: выборы состоятся 24 февраля. Коалиция хочет выиграть время, чтобы сделать населению еще какие-то «предвыборные подарки». Мы мобилизованы и всегда готовы к выборам, причем, чем раньше, тем лучше.  

О Козаке и русском языке
- Президент Российской Федерации с назначением спецпредставителя поступил мудро, оно будет способствовать реинтеграции страны. Дмитрий Федорович Козак прекрасно знает Молдову. Он занимался этим регионом в 2003 году. Мы всегда считали – Россия для нас стратегический партнер. На этом направлении мы многого добились благодаря президенту Игорю Николаевичу Додону… Лишение русского статуса языка межнационального общения – попытка ликвидировать Молдову как независимую и суверенную страну. В парламенте мы зарегистрировали инициативу об изменении закона, который Конституционный суд признал устаревшим. Что значит «устаревший»? Во многих странах несколько языков являются государственными. Андриан Канду даже не захотел нашу инициативу вносить в повестку дня работы парламента. Правящая коалиция поступает политически недальновидно. Против решения властей поднимутся и Гагаузия, и Бельцы, и север страны. Социалисты всегда будут выступать в защиту русского языка.