Экономическому сотрудничеству нужна перезагрузка

В Кишиневе состоится молдо-российский бизнес-форум

29.08.2018 в 12:03, просмотров: 380

20-22 сентября в нашей столице ожидается большой десант предпринимателей из России. Они приедут, чтобы встретиться с молдавскими коллегами в ходе молдо-российского бизнес-форума «Новые горизонты сотрудничества».

Экономическому сотрудничеству нужна перезагрузка

Подготовка к этому масштабному событию в самом разгаре. Цели, задачи и ожидаемые результаты предстоящей встречи обсудили в ходе видеомоста. С молдавской стороны в нем приняли участие президент Игорь Додон и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, с российской – уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей  Борис Титов и президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

Минимизировать политические риски

Открывая видеомост, Игорь Додон отметил, что Россия – давний стратегический партнер Молдовы, в том числе и в экономической сфере. «С 2014 года, после подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, товарооборот с Россией упал в несколько раз. Однако в последние полтора года благодаря соглашениям, достигнутым на уровне президентов России и Молдовы, в сотрудничестве наметилась положительная динамика. Наши бизнесмены очень хорошо знакомы между собой и мы решили, что необходима перезагрузка экономических отношений. Сотни экономических агентов Молдовы сегодня заинтересованы в сотрудничестве с Россией, и мы знаем, что и российские бизнесмены проявляют интерес к инвестициям в нашу страну. На предстоящем форуме мы  детально обсудим новые предпосылки, отрасли и новые инвестиции в рамках двустороннего партнерства», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что молдавская экономика остро нуждается в прямых иностранных инвестициях, однако, привлечь их в данной нестабильной политической обстановке, которая сложилась в Молдове, будет совсем непросто. По словам президента, самый большой объем прямых иностранных инвестиций в Молдове был в 2008 году – более 850 млн долларов. А дальше наступил резкий спад до нескольких сотен и даже десятков миллионов – это очень мало. «Если мы хотим создать базу устойчивого развития, нам нужно привлекать в год, как минимум, один миллиард долларов. Задача моей команды – довести объем инвестиций до такого уровня. Это даст существенный рост и по ВВП, и по количеству рабочих мест, и по увеличению экспорта. 

Конечно, мы готовы привлекать любых инвесторов и с Запада, и с Востока, которые хотят работать в Молдове.  Имеют возможность делать здесь инвестиции и отечественные деловые люди. Но я считаю, что для нас очень значимо именно привлечение инвестиций из Российской Федерации. Уверен, что при правильном подходе мы можем обеспечивать в год около 450 млн долларов прямых иностранных инвестиций из РФ», - заявил Игорь Додон.

Он назвал и пути, которые могут привести к поставленной цели: показать инвесторам существующий потенциал, создать нормальные межгосударственные условия для сотрудничества и добиться снятия таможенных пошлин и ограничений на наши товары для российского рынка и наоборот.  Эти задачи, особенно после того, как Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС, возможно решить уже в ближайшее время. Однако существует еще одно важнейшее условие для привлечения иностранных инвестиций в молдавскую экономику – исключение политических рисков. И тут все будет зависеть от результатов парламентских выборов. Если учесть, что у нынешней партии власти – ДПМ – очень низкий рейтинг доверия населения, велика вероятность того, что удастся сформировать промолдавское правящее большинство.

Стать мостом между Россией и ЕС

О необходимости политической стабильности говорил и Борис Титов. По его словам, российский бизнес хочет быть уверенным, что его интересам и собственности в Молдове будет обеспечена безопасность. «Мы не можем бросаться своими инвестициями там, где сегодня нас любят, завтра не любят, где возникают политические барьеры. Поэтому мы хотим услышать четкий сигнал от молдавского государства, что здесь будут защищать наши инвестиции, нашу собственность», - подчеркнул Титов. При этом он отметил главные преимущества Молдовы для российских инвесторов: низкие издержки, комфортная налоговая система, хорошее соотношение по таможенно-тарифной нагрузке. «Молдова может служить мостом между Россией и ЕС, так как у Молдовы действуют свои соглашения о свободной торговле с Европейским союзом  и при этом есть статус страны-наблюдателя в ЕАЭС», - заметил уполномоченный по защите прав российских предпринимателей.

На уникальное географическое, геополитическое и геоэкономическое положение Молдовы обратил внимание и Андрей Назаров. Он отметил, что российские инвесторы готовы воспользоваться этим в полной мере, причем их интересует и виноделие, и аграрная отрасль, и туризм, в том числе гастрономический, и строительство, и промышленность, и энергетика. «Мы проанализировали потенциал дальнейшего двустороннего сотрудничества и поняли, что, хоть Россия и находится в первой десятке инвесторов Молдовы, все-таки наше взаимодействие может быть гораздо эффективнее», – сказал он.  Игорь Додон добавил, что в Молдове, помимо традиционных отраслей экономики, развиваются высокотехнологические направления. Одно из них – информационные технологии, в этой области подготовлена отличная законодательная база, созданы IT-парки, и есть все условия для создания интересных совместных проектов.    

Александр Калинин рассказал, что российские предприниматели рассматривают Молдову как плацдарм для экспорта в Евросоюз – на рынок, который рассчитывает 350 млн потребителей. Уже поэтому выгодно переместить капиталы в Молдову и перерабатывать на месте, например, сельхозпродукцию, если молдавская сторона сумеет решить вопросы сертификации. Уже есть положительный опыт и в других сферах. Так, начало действовать совместное молдо-российское предприятие по производству композитных материалов. Большие перспективы открываются в области туризма при условии решения логистических вопросов – создания инфраструктуры, активизации туроператоров обеих стран, установления гибкой системы тарифов на авиаперелеты. Калинин отметил, что руководимая им организация объединяет представителей малого и среднего бизнеса, которые готовы поделиться накопленным опытом с молдавскими коллегами. И выразил надежду, что Игорь Додон найдет возможность принять российских инвесторов и пообщаться с ними не только в ходе мероприятий бизнес-форума.

Президент пообещал, что такая встреча обязательно состоится. Он высказал уверенность, что по результатам бизнес-форума можно будет говорить о новых конкретных проектах.

Принять участие в молдо-российском бизнес форуме уже выразили желание свыше 200 деловых людей из России, ожидается, что и от Молдовы их будет не меньше. В рамках бизнес-форума запланированы более десяти мероприятий, будут работать восемь секций по разным направлениям сотрудничества. Для демонстрации инвестиционного потенциала Молдовы в программу  включен деловой тур по местным производствам, заводам, туристическим объектам и компаниям – резидентам Свободной Экономической Зоны. А завершится все пленарным заседанием «Молдова зовет», где будут подведены итоги встреч и переговоров.

Такие бизнес-форумы решено сделать регулярными.  Следующий состоится в 2019 году в Москве.