Тайна миллиарда

17.10.2018 в 22:06, просмотров: 991

Разборки  в олигархической верхушке правящей коалиции

В минувшую пятницу перед депутатами парламента держали отчет о том как идет расследование о «краже миллиарда» председатель Нацбанка Сергей Чокля и глава Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну. Приглашенные рассказали много интересного, но на главные вопросы так и не смогли ответить.

В ходе слушаний депутат от ПКРМ Олег Рейдман поинтересовался: на какую сумму арестовано имущество людей обвиняемых в незаконном выводе денег из трех банков? Богдан Зумбряну ответил: « Мы пока вычисляем местонахождение активов, выясним - обязательно сообщим».
Направлены в суды дела на общую сумму в 7,75 миллиарда леев, у следствия есть информция кому они достались. Еще по поводу 1,9 миллиарда ведется расследование, и прокуратура знает лиц получивших эти деньги, сообщил народным избранникам Богдан Зумбряну.

Президент Нацбанка Серджиу Чокля поведал, что до 30 сентября в Министерство финансов возвращено 1,26 миллиарда леев. Ликвидаторы возбудили иски против тех, кто замешан в мошенничестве. Открыто 45 уголовных дел в отношении недобросовестных менеджеров, акционеров и заемщиков. Также в судах находится 137 исков о возврате кредитов. В национальном банке насчитали всего 213 человек воспользовавшихся деньгами трех банков, и не имеющих возможности вернуть полученное. Пока узнать фамилии этих самых «выгодополучателей» мы не можем, второй доклад агентства Kroll засекречен, и с ним официально не смогли ознакомиться даже депутаты парламента. Видно в докладе Kroll кроется некая «мина замедленного действия», и потому его столь тщательно скрывают.

Итоги слушаний подвел председатель парламента. Он уже традиционно «перевел стрелки» на бывших коллег по Альянсу «За европейскую интеграцию».  Кто был в административном совете Экономбанка с 2010 года и далее? Минфин, глава канцелярии, все они были из ЛДПМ», - обвинял с трибуны Канду. По его словам ни Лянкэ, ни Габурич к краже миллиарда отношения не имеют.

По большому счету за всех причастных к исторической краже пока тянет лямку Владимир Филат, приговоренный к девяти годам заключения. Обвиняется он в пособничестве краже из трех банков, но большинство аналитиков уверены - закрыли бывшего председателя ЛДПМ по мотивам разборок в олигархической верхушке правящей коалиции. Остальные  организаторы схемы еще гуляют на свободе.