Хроника событий Тула в «середнячках» по протестам Михаил Ефремов: «Ради Путина я могу поддержать московский «Спартак» Петербургских "единороссов" похоронили в Пулковском парке Самый классный наставник "Голоса": моя версия Пенсия за лояльность: кто будет уходить на отдых раньше всех остальных

Всемирный банк обеспокоен молдавской налоговой реформой

31.10.2018 в 23:24, просмотров: 671

Как Всемирный банк в оппозицию записали

Министерство финансов бьет в литавры: не успела вступить в силу налоговая реформа, как она уже стала приносить невиданные результаты. На днях, выступая на одном из частных телеканалов, генеральный секретарь ведомства Ион Кику привел такие цифры: только за неполный октябрь (реформа действует только с первого числа этого месяца) в государственный бюджет поступили 2,729 млрд леев, что почти на 300 млн больше, чем за тот же период прошлого года. Да и бюджет социального страхования пополнился на 951 млн леев против 846 млн годом ранее. И это, мол, свидетельство сокращения теневой экономики. А оппозиция, которая налоговую реформу критиковала, попала пальцем в небо.

Вольно или невольно чиновники записали в оппозицию… Всемирный банк. Недавно слова главы представительства этого авторитетного международного финансового учреждения в Молдове Анны Ахалкаци процитировало информационное агентство «Инфотаг».

Всемирный банк, по словам Ахалкаци, обеспокоен тем, что «амнистия капитала» (возможность задекларировать ранее скрываемые доходы и имущество с уплатой налога в 3%  без указания источника происхождения этих средств – авт.) создает лазейку в системе и делает ее уязвимой для притока незаконных денег в финансовую систему». Глава представительства Всемирного банка также отметила, что снижение ставки социальных взносов c 23% до 18% приведет к сокращению бюджетных поступлений, достигнутых в результате последней пенсионной реформы, и не позволит ликвидировать в среднесрочном периоде дефицит бюджета пенсионной системы.

Анна Ахалкаци недвусмысленно заявила, что принятый пакет законов, связанных с налоговой реформой, неблагоприятно влияет на возможность Всемирного банка оказывать бюджетную поддержку Молдове. «Бюджетная поддержка поступит, только если будет устранено негативное воздействие принятого пакета законов. Наша рекомендация следующая: отменить амнистию капитала или внести значительные изменения, чтобы минимизировать все риски», – сказала она.

К слову, поспешно принятый парламентским большинством в отсутствие оппозиции сразу в двух чтениях в последний день весенне-летней сессии пакет налоговых законов уже резко критиковали эксперты, гражданское общество и даже посольство США. В дипломатическом ведомстве тогда заявили, что эта реформа узаконит «воровство и коррупцию», а эксперты высказали мнение, что «амнистия капитала» послужит отмыванию похищенного из банковской системы миллиарда долларов. Теперь о том же говорят во Всемирном банке.

Странные какие-то эти заморские финансисты! Сами же реформ требуют, а потом сами же их и критикуют, и денег давать не хотят. На них не угодишь! Впрочем, молдавские власти упорно делают вид, что не замечают этой критики, которая звучит все громче с разных сторон. И до выборов из кожи вон вылезут, а обеспечат видимость финансового благополучия – любой ценой. Что дальше? Возможно, это будет уже не их забота.

Пенсионная реформа. Хроника событий