Для будущего нашей страны

Насыщенная деловая программа президента Молдовы не прерывается даже в выходные дни

08.11.2018 в 00:43, просмотров: 260

Так в минувшие  субботу и воскресенье Игорь Додон принял участие в Фестивале вина в Гагаузии, совершил рабочую поездку на север страны и провел встречу с Президентом Республики Татарстан.
Фестиваль вина в Гагаузии

Для будущего нашей страны
http://presedinte.md/

Глава государства принял участие в Фестивале вина «Gagauz şarap yortusu», который ежегодно проводится в Гагаузии, начиная с 2007 года. В этом красивом народном празднике участвуют виноделы Гагаузии и других регионов Молдовы. В нынешнем году на фестиваль вина прибыли многочисленные гости из России, Турции, Румынии, Украины и других стран, а также представители дипломатического корпуса РМ.

Игорь Додон вместе с гостями насладился вкусом отличного гагаузского вина, отведал блюда национальной кухни, посмотрел музыкальные и танцевальные номера местных художественных коллективов и наградил лучших виноделов региона.

Президент страны считает, что такие мероприятия играют важную роль в сохранении и продвижении народных традиций жителей Гагаузии и Молдовы в целом, а также имиджа нашей страны за рубежом. «Благодаря винодельческой отрасли развивается молдавская экономика. Наши вина знают и предпочитают во многих странах», – подчеркнул Игорь Додон.

Глава государства также отметил, что наша задача – создавать все условия для развития этой отрасли, сохранения традиционных рынков для экспорта молдавского вина, а также открывать новые.

«Мы это делаем и будем делать для будущего нашей страны», – заявил президент Молдовы.
Напомним, что на днях в рамках встречи Президента Республики Молдова Игоря Додон с

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была достигнута важная договоренность в отношении молдавских производителей винодельческой продукции. Так, с 1 января 2019 года будут сняты таможенные пошлины на поставки молдавского вина на российский рынок, что позволит в разы увеличить объёмы продаж в эту страну.

Экспорт молдавской продукции вырастет
В ходе рабочей поездки на север страны Игорь Додон побеседовал с аграриями и сообщил им о решениях, принятых ранее Российской Федерацией в отношении экспорта молдавской продукции на российский рынок.

«В этом году в Республике Молдова получен рекордный урожай яблок – более полумиллиона тонн. К сожалению, цены достаточно низкие, поэтому решение об отмене таможенных пошлин, о чем мы условились с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, имеет огромное значение, поскольку приведет к росту экспорта аграрной продукции из нашей страны», – заявил президент Молдовы.

Также Игорь Додон подчеркнул, что действующие ныне пошлины составляют примерно 2 лея на 1 кг, а это дополнительные расходы. В этом контексте глава государства уточнил, что отмена таможенной пошлины будет способствовать росту конкурентоспособности нашей продукции и, разумеется, увеличению объема экспорта в несколько раз.

Кстати, в результате ранее достигнутых соглашений президента РМ с российским президентом, уже около 200 компаний из нашей страны получили право экспортировать собственную продукцию на российский рынок.

Новые экономические связи
На исходе прошедшей недели Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который находился в нашей стране с двухдневным рабочим визитом.

В рамках дискуссии стороны обсудили многие вопросы, связанные с развитием, расширением и углублением двусторонних отношений, в особенности в торгово-экономической области.
Президенты Молдовы и Татарстана пришли к единому мнению, что торговый оборот в размере 12 миллионов долларов ежегодно не соответствует существующему потенциалу сотрудничества. Собеседники договорились о необходимости установления новых тесных связей между предпринимателями Молдовы и Татарстана, а также между Торгово-промышленными палатами для более динамичного торгово-экономического сотрудничества.

Игорь Додон также выступил с инициативой организации визита советников президента в город Казань для установления приоритетных направлений сотрудничества, а также в целях подготовки официального визита президента РМ в Татарстан, запланированного на будущий год.

Награды – простым гражданам
В прошедшую пятницу на официальной церемонии в Государственной резиденции президент Игорь Додон вручил высокие государственные награды группе граждан Республики Молдова в соответствии с ранее подписанными указами.

Глава государства вручил ордена и медали гражданам, на протяжении многих лет проявившим себя в добросовестном труде. «Эти люди – простые граждане Республики Молдова, которые изо дня в день содействуют развитию и процветанию нашей страны», – отметил Игорь Додон.
Президент поблагодарил всех за колоссальный труд и терпение, которое они демонстрируют каждый день, и за их профессиональную деятельность и преданность делу. Глава государства также пожелал им вдохновения и успехов в дальнейшем.