Молдавская продукция возвращается на российский рынок

Игорь Додон об итогах официального визита в Россию

08.11.2018 в 00:36, просмотров: 399

В минувший понедельник глава государства провел пресс-конференцию, на которой рассказал о договоренностях, которых удалось достичь в результате двухдневного официального визита в Россию.

Молдавская продукция возвращается  на российский рынок
http://presedinte.md/

Находясь в Москве, Игорь Додон обсудил с Владимиром Путиным многие вопросы, касающиеся экономической и социальной сфер, сотрудничества в энергетической и гуманитарной областях. Лидеры Молдовы и России обсуждали также вопрос приднестровского урегулирования.
Игорь Додон отметил, что в последние годы отмечается позитивная динамика товарооборота с Россией, и подчеркнул, что молдавские товары возвращаются на рынок РФ после того, как в 2014 году были введены ограничения, от которых пострадали сотни местных производителей.

«Несмотря на то, что нам удалось разблокировать российский рынок для нескольких сотен компаний, и по некоторым категориям рост впечатляет, таможенные пошлины на молдавские товары делают наши продукты менее конкурентоспособными. Например, на яблоки пошлина составляет 6 евроцентов на килограмм. Таким образом, дополнительные затраты на каждый килограмм яблок составляют от 1 до 2 леев. Также есть пошлины на овощи, консервы, винодельческую продукцию», – пояснил Игорь Додон. По словам президента, российский лидер ответил согласием на его просьбу отменить таможенные пошлины на самые востребованные в России молдавские товары – фрукты, овощи, консервы и винодельческую продукцию, которые представляют наибольший объем экспорта в РФ. Таможенные пошлины будут отменены  с 1 января 2019 года.

«Это очень важное решение для наших производителей. Очевидно, что после отмены этих пошлин вырастет экспорт нашей продукции. Если до сих пор производитель яблок должен был оставить на таможне пошлину в размере 1,5 лея за килограмм, сейчас этой пошлины не будет. Производители смогут продать свой товар по более высокой цене», – отметил Игорь Додон.

Президент подчеркнул также, что  срок действия данного решения ограничен и рассчитан всего на полгода. Игорь Додон объяснил, почему. «Эти переговоры должно вести правительство. Но, к сожалению, последние 1,5 года кабинет министров не общается с партнерами из РФ. Первые контакты на уровне министерств иностранных дел состоятся на этой неделе, 8 ноября. Впервые с марта 2017 года, когда правительство запретило всем чиновникам ездить в Молдову, государственный секретарь МИДЕИ отправится в РФ. Для более системного решения нужны переговоры правительств. Мы уверены, что по истечении этих шести месяцев в Молдове будет новое правительство, которое будет проводить переговоры с РФ», – рассказал Игорь Додон.
Игорь Додон также пояснил, что, по итогам его визита, в ближайшее время в Молдову прибудут эксперты Россельхознадзора и Роспотребнадзора для увеличения списка компаний, которые смогут экспортировать свою продукцию в РФ.

Также по просьбе Президента Республики Молдова Российская Федерация приняла решение о безвозмездной передаче нашей стране первой партии грузовых автомобилей КамАЗ. Соответствующее постановление было принято и подписано на днях премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Осмотр грузовых автомобилей прошел в ходе визита Президента Молдовы в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт Москвы. Игорь Додон подчеркнул, что эта техника остро необходима местным администрациям и жителям конкретных населенных пунктов нашей страны, так как она поможет предоставить качественные услуги по улучшению условий их жизни и будет обеспечивать экологическую безопасность.

Напомним, что в ходе рабочей встречи в июле нынешнего года в Москве Президент Молдовы обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой рассмотреть возможность безвозмездной передачи техники российского производства для нужд крупных населенных пунктов нашей страны. «Таким образом, те договоренности, которые были достигнуты с руководством РФ, продолжают реализовываться на практике», – заявил Игорь Додон.