Никто не вправе диктовать Молдове, с кем дружить

Президент РМ принял участие в специальном выпуске программы «Acces Direct» на телеканале NTV-Moldova

08.11.2018 в 00:39, просмотров: 363

В рамках передачи глава государства подвел итоги своего недавнего официального визита в Российскую Федерацию и рассказал о ближайших планах.

Никто не вправе диктовать Молдове, с кем дружить
http://socialistii.md/

Главный вопрос – экспорт
- Россия – наш традиционный рынок, и ежегодно молдавские аграрии наращивали экспорт сельхозпродукции в эту страну. По яблокам, например, он вырос в  2,5 раза. В нынешнем году очень богатый урожай, а закупочные цены и на яблоки, и на виноград внутри республики очень низкие. У производителей проблемы с реализацией. А урожай богатый не только в Молдове. Ситуация сложная.

Учитывая таможенные пошлины, которые применяет российская сторона, наша сельхозпродукция становится неконкурентоспособной на рынке России. Поэтому я обратился к президенту РФ с просьбой сделать еще один шаг в поддержку Молдовы. Моя просьба состояла в том, чтобы аннулировать таможенные пошлины на несколько категорий товаров. До сих пор наши сельхозпроизводители платили 6 евроцентов на каждый килограмм яблок – более 1-1,2 лея. В прошлом году экспортировали в Россию рекордное количество яблок – свыше 215 тыс. тонн, и только на таможне потратили около 12 млн евро – 250-300 млн леев. С президентом Путиным мы договорились, что с 1 января 2019 года сроком на шесть месяцев эти пошлины для молдавской сельхозпродукции отменяются. Кроме яблок, речь шла еще о четырех-пяти категориях товаров, которые поставляются в Россию в особо больших количествах – винограде столовых сортов, абрикосах, черешне, вишне и др. А на консервную и винодельческую продукцию – также важные статьи экспорта – таможенные пошлины были еще выше, чем на яблоки. Они тоже отменяются с 1 января.

Мигранты воспользуются амнистией
- В России, по данным обеих сторон, сейчас находятся около 600 тыс. молдавских граждан, примерно  200 тыс. из них нарушили режим пребывания на территории РФ. Эти люди не были дома несколько лет, потому что боятся, что, если выедут из России, уже не смогут туда вернуться в течение трех-пяти лет. В прошлом году с президентом РФ Владимиром Путиным удалось договориться об амнистировании трудовых мигрантов, допустивших административные правонарушения на территории Российской Федерации. Амнистией смогли воспользоваться несколько десятков тысяч человек. Теперь по моей просьбе объявлен новый этап амнистирования, который начнет действовать с 1 января 2019 года. Это  коснется и тех, кто нарушил миграционное законодательство России, и тех, кто не успел воспользоваться прошлогодней амнистией.     
 

Снижение цены на газ реально
- Российская Федерация готова рассмотреть возможность снижения закупочной цены газа для Молдовы, и я думаю, это реально, особенно в условиях, когда РМ стала страной – наблюдателем при ЕАЭС. В контексте Евразийского союза мы обсуждали ранее с главой «Газпрома» Миллером и на последних встречах с президентом Путиным возможность уменьшения цены на 25-30%. Это оказало бы серьезное воздействие на конечных потребителей в РМ, и, надеюсь, такое будет возможно. Но опять же, многое зависит от результатов выборов 24 февраля. Будет дружественная политика по отношению к нашим партнерам не только в России, но и в Евразийском союзе, СНГ, – получим этот результат, и он будет существенным для всех граждан Молдовы.  Я получил приглашение принять участие в заседании Высшего совета Евразийского союза на уровне президентов стран, который состоится 6 декабря в Санкт-Петербурге. Это хорошая возможность не только встретиться с моими коллегами из России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, но и обсудить открытие рынка для наших продуктов, а также поговорить об энергетических ресурсах и мигрантах.

С Россией общая многовековая история
- Многие молодые люди по разным причинам отправляются на учебу за рубеж. Румыния, например, ежегодно предоставляет 5 тыс. бюджетных мест для  выпускников молдавских лицеев. Россия до сих пор предоставляла 1 тыс. мест, но желающих учиться там гораздо больше.  Я обратился с просьбой к президенту Путину об увеличении числа бюджетных мест и получил заверения, что этот вопрос будет решен положительно.
У нас с Россией многовековая общая история, нас объединяет Русская православная церковь. Кстати, я встречался и с Патриархом Кириллом, мы обсуждали наши гуманитарные ценности. 2019 год объявлен Годом Молдовы в РФ, а 2020 – Годом России в Молдове. Уверен, что это приведет к укреплению наших двусторонних отношений.

Дружить нужно со всеми
- Никто не вправе диктовать нам, с кем дружить. Моя позиция известна: дружить следует со всеми. Но это не значит, что нужно дружить с кем-то против кого-то. Соглашение с ЕС действует и будет действовать, как и безвизовый режим. Будем перенимать все то хорошее, что есть в Европе. При этом я сторонник развития отношений с РФ, иначе нам не выжить экономически. Есть ряд проблем, в частности, приднестровская, которую без участия России не решить. Но расширение и углублений связей с Россией не означает, что по Пруту будет установлен железный занавес и прерваны всяческие отношения с Западом. О промолдавском курсе мы говорим давно, сейчас эту тему подхватили другие.  «За Молдову» не означает «против России» или «против Европы». Как промолдавский курс может быть антироссийским в Молдове, где 65% населения считают Россию дружественной страной?

Миротворцы - залог мира на Днестре
- Заявления о том, что российские военные, военная техника и боеприпасы в Приднестровье угрожают национальной безопасности Молдовы,  носят политический характер в ходе предвыборной кампании. Российскую миротворческую операцию на берегах Днестра необходимо продолжать для скорейшего решения конфликта. Российские миротворцы являются гарантом мира на Днестре более 26 лет, они находятся здесь по соглашению между президентами России и Молдовы. Попытки ставить это под сомнение контрпродуктивны. Все это признают, все понимают, что без российских миротворцев не обеспечить мир и спокойствие на Днестре. Поэтому по поводу свертывания миротворческой операции не может быть никаких вопросов. Миссия существует, эффективно выполняет свои функции и будет дальше их выполнять. Сколько времени — все зависит от политического регулирования. А российский воинский контингент, охраняющий склады с вооружением, покинет территорию Молдовы тоже только после окончательной реинтеграции страны. И единственное решение для этого – сохранение нейтралитета Республики Молдова.