У Демпартии не получается «Открытого диалога» с оппозицией

Следственная комиссия парламента разбиралась с подкупом и незаконным финансированием

08.11.2018 в 00:25, просмотров: 316

В минувшую пятницу за закрытыми дверями в парламенте прошло заседание специальной следственной комиссии, которая должна определить степень влияния фонда «Открытый диалог» и его главы Людмилы Козловской на внутреннюю политику Республики Молдова.

У Демпартии не получается «Открытого диалога» с оппозицией

 Пресс-служба сообщает, что основательница организации  подозревается в сотрудничестве с российской разведкой, на Украине она обвинена в «измене родине» и ей запрещен въезд в страны шенгенского пространства.

То, что этот перечень «грехов»,  мягко говоря,  не совсем соответствует действительности, выяснить совсем не сложно, главное уметь читать, иметь компьютер и располагать двадцатью минутами свободного времени. Но депутаты парламента приступили к делу серьезно. На слушания пригласили представителей Службы информации и безопасности, прокуратуры, центризбиркома и Министерства внутренних дел. По информации сотрудников спецслужб, «Открытый диалог» совместно с несколькими общественными организациями занимался незаконным финансированием оппозиционных политиков.

«Учитывая важность представленной информации, комиссия попросила соответствующие органы дать дополнительную информацию, чтобы понять, как действовала в Молдове эта международная группа, в какой степени влияла на внутреннюю политику и как повлияла на безопасность государства», – говорится в релизе парламента. Ранее на ресурсах, контролируемых властью, появились фото, где Людмила Козловская снята рядом с Андреем Нэстасе, Майей Санду, Анной Урсаки и Алексеем Тулбуре. Приглашение молдавским оппозиционерам от фонда посетить Брюссель  в Кишиневе квалифицировали как подкуп и незаконное финансирование.

По словам Козловской, она не раз делала доклады для европейских политиков, где говорила, что в нашей стране власть узурпирована группой лиц. «До сентября 2017 года молдавское правительство и другие чиновники говорили, что не знают о существовании фонда «Открытый диалог”, и чем он занимается. Но вдруг, как только были введены со стороны Европейского союза финансовые ограничения для Молдовы из-за соблюдения прав человека, многие учреждения начали говорить об этом, риторика изменилась. Нам начали говорить, что мы вмешиваемся в политику Молдовы, что дезинформируем представителей Европейского парламента и Европейской комиссии», – отметила в телеинтервью Козловская.

По словам нескольких провластных аналитиков, из-за деятельности фонда Молдова не получит в этом году со стороны ЕС финансирования на 100 миллионов евро. Только за это против правозащитницы надо бы возбудить уголовное дело, считают некоторые наблюдатели. Демонизация фонда Козловской со всех сторон выгодна правящей Демпартии. Таким образом можно нейтрализовать серьезных оппонентов: Санду и Нэстасе. Например, не допустить на выборы или объявить их незаконными, так как они  использовали деньги из-за рубежа. Вариант будет выбираться в зависимости от результатов социологических опросов и  подсчета голосов.