Демпартия: депутатов сократить и запретить им спать

05.12.2018 в 19:44, просмотров: 649

В Молдове хотят ввести антиевропейскую практику

В минувшую пятницу правящее большинство приняло решение: во время парламентских выборов 24 февраля  параллельно провести консультативный референдум. На него будет вынесено два предложения: сократить число народных избранников в законодательном органе со 101 до 61 и дать возможность гражданам отзывать депутатов, не справляющихся со своими высокими обязанностями.

Сергей Сырбу, член фракции Демпартии, с центральной трибуны пояснял: «Мы посчитали, что эта цифра (61 депутат) с одной стороны обеспечит эффективность работы, а с другой – у нас не будет депутатов, которые спят четыре года своего срока». Сырбу уточнил: референдум консультативный, и организуется для того, чтобы узнать мнение населения. От его результатов будут зависеть дальнейшие шаги демократов. Да, с населением советоваться надо, к сожалению, этого никто и никогда не делает, к примеру, когда решают повысить цены или налоги.

Пятничное решение парламента прокомментировал на телеканале РТР Молдова глава делегации Евросоюза Петер Михалко. «Отзыв избранного депутата в течение исполнения мандата не является частью демократической практики. Об этом говорилось и в докладе Венецианской комиссии еще в июне прошлого года, и много раз до того. Очевидно, что это не европейская практика», – отметил дипломат. Однако, согласно недавно принятой программе, демократы решили ориентироваться ни на Запад, ни на Восток, а строить нечто свое под названием проМолдова, и теперь им никто не указ.