ПСРМ готова взять на себя всю ответственность за судьбу государства

Зинаида Гречаный в телеэфире подвела итоги работы парламента

05.12.2018 в 20:48, просмотров: 211

30 ноября истек срок полномочий нынешнего законодательного органа. О том, чем характеризовались прошедшие четыре года для парламентского большинства и для депутатов-социалистов, в рамках программы «Персональный акцент» на телеканале Accent TV рассказала председатель ПСРМ и глава парламентской фракции Партии социалистов Зинаида Гречаный.

ПСРМ готова взять на себя всю ответственность за судьбу государства

О парламентском большинстве

- После четырех лет работы парламента у него самое низкое доверие граждан за всю историю независимой Молдовы. Об этом говорят все социологические опросы. Нынешний созыв парламента давно должен был уйти в историю, потому что не имеет под собой никакой легитимной базы – Партия социалистов говорила об этом все время.  Народ в 2014 году не голосовал за такое парламентское большинство: партия, которая вошла в законодательный орган с 19 мандатами, сегодня контролирует около 60. Главное, чем прославился парламент двадцатого созыва, – самая большая миграция депутатов из одной фракции в другую. Все, вдруг ставшие демократами, прошли в парламент от других партий. Собрав таким образом парламентское большинство, демократы утвердили под покровом ночи правительство, в то время когда под стенами парламента проходили протесты.

 О краже миллиарда

А еще нынешний состав парламента отличился тем, что в него вошли люди, пытавшиеся скрыть кражу миллиарда из банков в 2014 году, накануне парламентских выборов.  Первым политиком, который публично заявил об этом, был тогдашний председатель ПСРМ, сегодня президент Игорь Додон.

Нынешнее парламентское большинство сделало все для изменения действующего законодательства таким образом, чтобы защитить свои личные и партийные интересы, а отнюдь не интересы граждан и страны в целом. Это большинство набрало очень много кредитов, их необходимо будет возвращать, оно не смогло обеспечить проведение устойчивых реформ, а все реформы, которые осуществлялись, производились только в ущерб интересам народа.

Об обещаниях

- 30 ноября – знаковая дата для Партии социалистов. Именно в этот день четыре года назад было объявлено о победе ПСРМ на выборах. И мы хотим выразить огромную благодарность нашим избирателям за то, что они тогда нам поверили. Социалисты никого не подвели, все свои обещания выполнили, постоянно были рядом с людьми, проводили прием граждан, и не только депутаты, но и советники от ПСРМ всех уровней, примары, руководители районов.

Об отставках

 Мы отправили в отставку девять министров, добились отставки нескольких правительств, приняли тысячи граждан с самыми разными проблемами. ПСРМ, будучи в оппозиции, – лидер рейтингов доверия населения по результатам самых разных опросов. Социалисты с самого начала работы в парламенте обозначили себя как жесткую оппозицию правящему большинству. Мы понимали, что к власти пришли партии, создавшие базу, в том числе законодательную, для кражи миллиарда, проводили реформы в социальной сфере, которые, кроме вреда, ничего народу не принесли. На коалицию с такими партиями мы пойти не могли. И наша фракция, в отличие от других, осталась практически в том же составе, в котором пришла в парламент.  

О доверии граждан

Работа партии так заметна в территориях, потому что у социалистов избирательная кампания никогда не кончается. Мы предоставляем гражданам бесплатные юридические консультации, стараемся помочь, чем можем, отдельным людям и целым учреждениям, помогать которым вообще-то – обязанность власти. Устраиваем благотворительные мероприятия, ведем широкое политическое информирование, проводим акции протеста. Результаты на выборах сами собой в руки не свалятся, на это надо работать постоянно. И мы работаем. Когда к людям относятся по-человечески, и возникает доверие.

О законодательных инициативах

Мы за четыре года выдвинули 283 законодательные инициативы, которые были зарегистрированы, а проголосовали только за 50, к сожалению. 132 были категорически отклонены без какой-либо аргументации. Мы выдвигали инициативы в интересах наших граждан, начиная от материнского капитала и до защиты отечественных производителей, чтобы заработала экономика. 101 законодательная инициатива остается в подвешенном состоянии: одни рассмотрены в первом чтении, другие прошли все парламентские комиссии и должны быть вынесены на пленарное заседание, но их не включили в повестку дня.  Мы абсолютно уверены, что все эти инициативы будут утверждены в следующем парламенте.

 О моратории на приватизацию

Отказалось парламентское большинство включать в повестку дня последнего пленарного заседания и инициативу о моратории на приватизацию остатков госсобственности до формирования следующего состава законодательного органа. А ведь существует реальная опасность, что эти объекты за бесценок уйдут в частные руки. Есть свежий пример – приватизация компании Air Moldova. И сколько мы ни требовали заслушать в парламенте ответственных лиц по поводу этой непонятной истории, так никто и не явился.  Лишь в рамках комиссии по экономике, бюджету и финансам прошло некое подобие слушаний, но оно ничего не прояснило.  Ранее ПСРМ выдвигала инициативу вообще исключить из программы приватизации ряд госпредприятий, но ее, естественно, отклонили. Поэтому мы предложили ввести мораторий на шесть месяцев, чтобы уже новый парламент решал, что делать с этими предприятиями и как формировать бюджет. Предложение отклонили. Чего боится правящее большинство?

Об инициативе президента

Не была принята к рассмотрению и законодательная инициатива президента об отмене закона, перекладывающего возврат похищенного из банков миллиарда на плечи граждан. И мы понимаем, почему. Никому из нынешней правящей коалиции не выгодно искать миллиард, потому что искать придется в собственных карманах. В любом случае это станет одним из наших приоритетов в будущем парламенте, наряду с другими социальными инициативами.

Об отчетах правительства

Мы не ограничивались только законодательными инициативами, но постоянно выдвигали требования заслушать в парламенте тех или иных ответственных лиц из правительства и других структур по разным вопросам. Например, по скандалу с питанием детей в детских садах некачественными продуктами, по планам строительства Украиной гидростанций на Днестре, по тарифам на медицинские услуги, по валоризации пенсий, материнскому капиталу, налоговым льготам для многодетных семей и многим другим. Все эти вопросы очень актуальны для жителей Молдовы, поэтому мы их будем продвигать и дальше. А после того, как правящее большинство в очередной раз отклонило наши инициативы, мы покинули последние заседания парламента. Нам больше нечего было там делать.      

О теневой экономике

- Для устойчивого экономического развития необходимы инвестиции. А чтобы они пришли, нужна политическая стабильность, устойчивая налоговая политика.  Мы предлагали законодательно закрепить положение о том, что налоговая политика должна меняться не чаще, чем раз в три года. Деньги в стране есть, но они крутятся где-то в теневой экономике. В 2009 году в обороте было 6 млрд леев, а сегодня – около 19 млрд. В три раза больше. Это официальные данные Национального банка. Такой большой объем теневой экономики говорит о том, что бизнес не доверяет власти. Когда налоговая политика меняется каждые полгода, когда законы принимаются в интересах одного экономического агента в ущерб другим – о каком доверии бизнеса к власти можно говорить?

О доверии бизнеса к власти

Как известно, по инициативе президента Игоря Додона был проведен масштабный молдо-российский экономический форум. И представители крупного российского бизнеса заявили, что готовы ежегодно вкладывать в экономику Молдовы до миллиарда долларов, но им нужна уверенность, что в стране будет обеспечена политическая стабильность, что власть не станет мешать бизнесу и сможет гарантировать безопасность инвестиций. Сегодня и европейские партнеры, долго называвшие Молдову «историей успеха», открыто говорят, что не доверяют нынешней власти и поэтому не будут оказывать финансовую поддержку до выборов.

О предстоящих парламентских выборах

- Мы решили не просто утвердить того или иного кандидата по одномандатному округу на заседании Политсовета партии, а посоветоваться с нашими активистами на местах. Хотели выяснить, насколько популярны потенциальные кандидаты в территориях. Мы предлагали самых известных там людей, практически все они – члены Партии социалистов. Конечно, изменения в списках еще могут быть, но я не сомневаюсь ни в одном из названных кандидатов. А десять приоритетов, принятых на митинге протеста 18 ноября, – из проекта Политической программы ПСРМ на следующие четыре года, которая ляжет в основу нашей предвыборной платформы. Ничего нового мы не изобрели, за все это Партия социалистов борется в последние девять лет.

Об ответственности за судьбу государства

К победе на прошлых выборах мы шли постепенно. Благодаря поддержке избирателей получили высокий результат в парламенте в 2014 году, благодаря их поддержке лидер Партии социалистов Игорь Додон стал всенародно избранным президентом Молдовы.  И мы готовы к тому, чтобы взять всю полноту ответственности за судьбу государства на себя. В нашей команде есть люди, обладающие большим опытом в руководстве страной. Надеюсь, все граждане вздохнут с облегчением от того, что нынешний парламент уходит в историю. Призываю избирателей не поддаваться на давление и не оказывать доверие тем, кто не раз подводил и не выполнял своих обещаний. Всем нужно сплотиться, таков единственный шанс сохранить Молдову как государство. Это можем только мы все вместе, никто за нас этого не сделает.