Государственность, нейтралитет, дружба с Россией

26.12.2018 в 22:18, просмотров: 2602

После отчета Игорь Додон ответил на вопросы журналистов.

О перспективах евроинтеграции

- Убежден, что в ближайшие 15 лет Молдова не войдет в состав Евросоюза. Но Соглашение об ассоциации с ЕС следует рассматривать как возможность провести реформы и сделать жизнь в Молдове лучше. Отношения с Евросоюзом необходимо развивать и поддерживать. Для жителей республики важен безвизовый режим с ЕС, большое значение имеют и экономические отношения, хотя вопросы торговли можно пересмотреть.

О преимуществах евразийской интеграции

- На рынки ЕАЭС страна экспортирует сельскохозяйственную продукцию, а получает энергоресурсы. При сотрудничестве с ЕАЭС они могут стать для нас дешевле. Я намерен добиваться, чтобы молдавские мигранты могли работать в странах ЕАЭС без патента. Согласно последним социологическим опросам большая часть населения поддерживает сотрудничество Республики Молдова с Евразийским союзом.   

О коалиции в будущем парламенте 

- Не думаю, что в будущем парламенте будет коалиция. Не вижу, с кем. С Демократической партией?.. С Майей Санду и Андреем Нэстасе? Скорее всего, Санду с Нэстасе пойдут на коалицию с демократами. И если социалистам не достанется парламентское большинство, то, вероятно, в стране могут пройти внеочередные парламентские выборы во второй половине 2019 года.

Об ограничении трансляции российских телеканалов

- Принятый парламентом закон вводит цензуру. Жители республики имеют право самостоятельно выбирать, какие каналы смотреть – российские, румынские или еще какой-либо страны. После выборов это ограничение будет отменено. 

Об уважении мнения большинства

- Считаю себя президентом для всех тех граждан, которые согласны с тезисами: сохранение государственности, нейтралитет, дружба с Россией и традиционные ценности. Эти ценности разделяет подавляющее число граждан. Есть разные меньшинства, если они думают по-другому – пусть уважают мнение большинства. 

О праве на справедливый суд

-  Нужен единый подход ко всем. Нам, политикам, нужно сделать шаг в сторону и не вмешиваться в это. Тогда и судьи будут принимать справедливые решения. А у этих четырех-пяти судей, принявших политически мотивированные решения, следует конфисковать все имущество.

Игорь Додон сообщил, что, начиная с 15 января, в отремонтированном здании Администрации главы государства еженедельно будут проводиться Дни открытых дверей, принять участие в которых смогут все желающие. Нужно будет только предварительно зарегистрироваться. Одними из первых экскурсию совершили участвовавшие в пресс-конференции журналисты.