Безработные против олигарха

За последний год Плахотнюк стал богаче, а Санду и Нэстасе беднее

09.01.2019 в 22:41, просмотров: 372

Кандидаты в депутаты понесли в Центризбирком декларации о доходах. Избиратели в очередной раз имеют возможность заглянуть в кошельки политиков и выявить, кто из них за минувший год каким добром прирастал или наоборот, что терял. 

Безработные против олигарха

Самым предсказуемым оказался председатель Демпартии. За минувшие два года его доход составил пять миллионов евро. Большую часть этих денег он получил как акционер компании Vanguard International, зарегистрированной в… Объединенных Арабских Эмиратах. Плахотнюк внес в декларацию  книги, оцененные в 11 миллионов леев и пианино в 131 тысячу евро. Журналисты знали о многочисленных талантах Координатора правящей коалиции, но о том, что он еще книголюб и музыкант, причем самый богатый в стране, ведали немногие. В трех банках у Плахотнюка на счетах: 0,5 миллиона евро, 0,7 миллиона долларов и 170 тысяч леев. Квартира у олигарха одна, площадью в 234 метра, и к ней два гаража. Координатор – человек достаточно предусмотрительный, а потому баллотируется в парламент по партийным спискам, в которых фигурирует под номером один, и по одномандатному округу №17, в родных Ниспоренах. Так что Плахотнюк почти гарантированно станет депутатом парламента. 

Самой бедной, судя по официальному отчету, оказалась Майя Санду. Теперь понятно, почему она летала в Брюссель по авиабилетам, купленным фондом «Открытый диалог», за что ее обвиняли в измене родине. Лидер Партии «Действие и солидарность» – просто бесприданница. По месту работы она не получает заработной платы. Ее доходы – проценты с денежных вкладов в США. Когда Санду в 2013 году прибыла в Кишинев из Америки, у нее на счету было 133 тысячи долларов. На сегодня осталось всего ничего – какие-то 38,2 тысячи. Отнюдь не в престижном районе города, на Буюканах, у нее квартира площадью 74,5 квадратных метра. Санду владеет Тойотой 2007-го года. Напомним, лидер Партии «Действие и солидарность» долгое время работала в США в офисе Всемирного банка. Санду баллотируется в одномандатном округе №50, включающем в себя все Европейские страны кроме России, Украины, Белоруссии и Молдовы. 

Коллега Санду по блоку ACUM – председатель Политической платформы «DA» – практически тоже безработный. В прошлом году Андрей Нэстасе заработной платы не получал. При этом он владелец и совладелец четырех домов. Возможно, содержать их помогает супруга, проживающая с детьми в Германии, у которой годовой доход 68 тысяч евро. Как видим, судьба гастарбайтеров может стать уделом и семьи известных молдавских политиков. Сам Андрей Нэстасе живет в доме в городе Кодры. Этот населенный пункт стал прибежищем для многих не самых бедных людей. У не получающего зарплаты политика не самый дорогой Ниссан, 2004 года выпуска. Сопредседатель блока ACUM баллотируется по избирательному округу №33, включающему в себя города: Кодры, Дурлешты и Сынджера, а также села Трушены и Бачой. В последнем родился Константин Цуцу, основной конкурент Нэстасе по округу от Демократической партии. По странному  стечению обстоятельств демократ-спортсмен тоже проживает в городе Кодры.