Договоренности президентов Молдовы и России в действии

С 1 января 2019 года отменены пошлины на импорт в РФ на ряд молдавских товаров, а также вступает в силу миграционная амнистия в отношении сотен тысяч граждан Молдовы

09.01.2019 в 23:12, просмотров: 376

Первая новогодняя рабочая неделя президента Молдовы Игоря Додона оказалась весьма насыщенной. В графике встреч главы государства были и официальные лица, и общественные деятели, и простые граждане. В адрес президента поступили многочисленные поздравления с новогодними и рождественскими праздниками. Направил поздравительную телеграмму  Игорю Додону Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Договоренности президентов Молдовы и России в действии

«Сердечно поздравляю Вас и жителей Молдовы со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием. Да ниспошлет Вам Великодаровитый Создатель крепкое здравие, духовную бодрость и Свою неоскудевающую помощь в дальнейших трудах», – говорится в послании Его Святейшества.

Национальная кампания «Люблю Молдову»

В минувшую субботу в ходе рабочей поездки в город Унгены президент Игорь Додон принял участие в открытии первого в 2019 году спортивного комплекса в рамках национальной программы реабилитации спортивной инфраструктуры.

Спортивный комплекс расположен в городском микрорайоне «Василика» и включает многофункциональную футбольную, баскетбольную, волейбольную и гандбольную площадки, тренажеры для фитнеса и детскую спортивную площадку. 

Игорь Додон приветствовал жителей Унген и поздравил их с Новым годом и Рождеством. Глава государства также выразил надежду на то, что этот спортивный комплекс станет привлекательным местом для всех жителей города. В то же время президент отметил, что будет и в дальнейшем прилагать усилия, чтобы наши граждане имели возможность заниматься спортом, поскольку это способствует укреплению их здоровья. 

Напомним, что осенью 2017 года был дан старт национальному проекту по строительству 300 спорткомплексов в различных населенных пунктах страны, преимущественно в сельской местности. «Десятки комплексов уже сданы в эксплуатацию, находятся в стадии проектирования или строительства. В наступившем году планируется открытие 25-30 таких комплексов», – подчеркнул Игорь Додон. Программа осуществляется под патронатом президента Республики Молдова в рамках Национальной кампании «Люблю Молдову» и в партнерстве с Благотворительным фондом первой леди страны ”Din Suflet”.

Год Молдовы в России

На исходе прошедшей недели президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в нашей стране Олегом Васнецовым.

В ходе диалога собеседники провели обмен мнениями о ситуации, касающейся внутренней и внешней политики. Официальные лица говорили и о двусторонних отношениях, определили задачи на ближайшие месяцы.

Глава государства выразил искреннюю благодарность за практическую реализацию договоренностей, которые были достигнуты с Владимиром Путиным. В первую очередь президент назвал Постановление Правительства России об отмене с 1 января 2019 года пошлин на импорт в РФ ряда категорий молдавских товаров, а также применение российскими властями миграционной амнистии в отношении сотен тысяч граждан Молдовы.

Игорь Додон и Олег Васнецов обсудили также разработку плана мероприятий по проведению 2019 года – Года Республики Молдовы в Российской Федерации. 

Кроме того, президент Молдовы ещё раз просил передать российскому народу соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске.

Встреча трех президентов

В начале года глава государства пригласил всех бывших президентов Республики Молдова посетить обновленное здание Администрации президента. Игорь Додон вместе с Мирчей Снегуром и Петром Лучинским, принявшими приглашение, провели экскурсию по залам и кабинетам, расположенным в здании, в том числе посетили зал, где была принята Декларация независимости Республики Молдова. Глава государства с интересом послушал воспоминания двух экс-президентов об исторических событиях, происходивших в этом здании.

Президент отметил, что приглашенные были приятно удивлены нынешним состоянием здания Администрации президента, которое находилось в запустении девять лет, а сегодня вновь обрело былое величие. Также Игорь Додон, Мирча Снегур и Петр Лучинский выразили надежду на то, что будущие поколения не допустят осквернения государственных символов.

Кроме того, собеседники обменялись мнениями о ситуации во внутренней и внешней политике страны и о перспективах развития РМ.

«Работы много, но мы справимся»

В первый рабочий день Нового года состоялось очередное аппаратное совещание главы государства Игоря Додона с советниками и руководителями управлений Администрации президента Республики Молдова. В ходе заседания обсуждались текущие вопросы и задачи ближайшего будущего. Среди них - организация на высоком уровне Года семьи в Молдове, празднование 660-летия Молдавского Государства, проведение мероприятий в рамках Года Молдовы в Российской Федерации. «Работы у нас много, но общими усилиями мы со всем справимся», - отметил Игорь Додон.

О значении болгарской общины 

На прошедшей неделе президент Республики Молдова Игорь Додон также провел встречу с председателем Болгарского общества «Возрождение» Республики Молдова Иваном Забуновым, который также входит в Комиссию по межэтническим отношениям Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова и является академиком Болгарской академии наук.

На встрече  обсудждалась текущая ситуация во внутренней политике Молдовы. Собеседники говорили о роли болгар в общественной и культурной жизни страны, а также о значении болгарской общины РМ в двусторонних отношениях с Болгарией. Игорь Додон отметил, что в Республике Молдова, согласно данным переписи населения, проживают 52 тысячи болгар, преимущественно в Тараклийском районе.

«В 2017 году в городе Тараклия было открыто консульство Республики Болгария», – подчеркнул глава государства.

Мир и согласие в обществе 

Президент Молдовы подписал Указ о назначении на должность советника по межэтническим отношениям Сергея Мишина, доктора права, члена Совета гражданского общества при президенте РМ. Ранее глава государства пообещал назначить профильного советника в ответ на многочисленные обращения этнокультурных организаций Молдовы. «Одна треть населения Молдовы – это представители других, кроме молдаван, этнических групп, а одна из важнейших задач главы государства – поддерживать постоянную связь Администрации с этими организациями и обеспечивать мир и согласие в обществе», – подчеркнул Игорь Додон.

Президент также отметил, что за всю историю Республики Молдова не было советника главы государства по вопросам межэтнических отношений. «В то же время в составе Общественного совета при президенте с 2017 года действует Комиссия по межэтническим связям под руководством Елены Беляковой, известного специалиста с большим опытом в этой области», – подчеркнул Игорь Додон.

Открытые двери для студентов 

Игорь Додон на прошедшей неделе также провел встречу со студентами из диаспоры, проходящими практику в Администрации президента Республики Молдова. Это Паула Пержу и Александру Плекан из Университета Мангейма, Германия, и Александрина Петрашко из лондонской Бизнес-школы «Kingston».
Молодые люди с воодушевлением говорили о возможности набраться опыта у специалистов, работающих в Администрации президента, а также о применении на практике их собственных знаний, полученных в процессе учебы в зарубежных вузах.

Глава государства пожелал им успехов в практике и призвал вернуться домой по окончании университетов. Также Игорь Додон поздравил их с зимними праздниками.
Напомним, что президентская администрация ежегодно открывает свои двери для молдавских студентов из диаспоры. Несколько стажеров уже трудоустроены в Аппарате главы государства. Отбор практикантов проходит по итогам рассмотрения их заявок, которые можно направить по адресу: hr@prm.md

Благотворительные проекты

Десять детей, которым в 2017 году при поддержке Благотворительного фонда первой леди „Din Suflet” были внедрены кохлеарные импланты, пришли накануне Рождественских праздников колядовать в здание Администрации президента. Детей сопровождали их родители и представители Ассоциации людей с проблемами слуха „Aud și Vorbesc”.

Глава государства отметил, что колядки в исполнении детишек, которые уже слышат и научились говорить, создали особую праздничную атмосферу. «Пережитые эмоции и то, что мы можем помочь людям решить их определенные проблемы со здоровьем, побуждают нас продолжать благотворительные проекты», – подчеркнул Игорь Додон. Президент также раздал детям новогодние подарки и пожелал им здоровья и успехов. 

Напомним, что при финансовой поддержке Благотворительного фонда первой леди дети с тяжелыми нарушениями слуха получили шанс обрести слух и научиться говорить. Кроме того, недавно Фонд „Din Suflet” перечислил около 75 тысяч евро для десятерых  детей, у которых диагностированы проблемы со слухом. Уже на следующей неделе им предстоят первые хирургические операции по внедрению кохлеарных имплантов.