Ион Чебан: «ПСРМ всегда будет рядом с людьми»

Социалистам удалось в 2018 году приостановить множество незаконных строек

09.01.2019 в 23:29, просмотров: 367

Председатель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан подвел итоги деятельности фракции в 2018 году в передаче на телеканале  «Accent TV». По его словам, в уходящем году социалисты разработали и реализовали десятки проектов и программ.

Ион Чебан: «ПСРМ всегда будет рядом с людьми»

Подводя итоги 2018-го года, Ион Чебан напомнил о многочисленных социальных программах и конкретных мерах, которые были приняты для поддержки работников системы образования, здравоохранения и культуры, а также молодых специалистов. В частности, были установлены надбавки в размере от 20% до 100% к зарплате работников детских садов, учителей, сотрудников социальной сферы, сферы культуры и защиты прав ребенка; была утверждена ежемесячная компенсация проезда в городском общественном транспорте в размере 70 леев для педагогов и медработников. По предложению фракции ПСРМ, КМС одобрил покупку и установку лифтов и подъемников для людей с ограниченными возможностями. На данный момент установлено 12 таких лифтов. По инициативе социалистов было оборудовано 110 новых игровых и 70 спортивных площадок в рамках целевых программ во дворах жилых кварталов. Восстановлено уличное освещение во дворах. Кроме того, в 2018 году фракция ПСРМ успешно боролась с незаконным строительством в столице и продолжит начатую работу и в 2019-ом.

«Нам удалось приостановить много незаконных строек, но эта проблема еще не решена. Есть вопросы по адресам Богдан Воевод, на Чеканах, на Ботанике, на Буюканах. Виноваты городские чиновники и судебные инстанции. Городские чиновники подписывают авторизации и выдают градостроительные сертификаты», – с возмущением говорит глава фракции ПСРМ в мунсовете. 

Ион Чебан добавил, что по десяткам адресов идут разбирательства в судах, десятки незаконных строительств были остановлены, в том числе в результате проведенных общественных слушаний. Было заблокировано множество незаконных попыток отчуждения муниципальных земель. Для предотвращения подобных случаев фракция ПСРМ настаивала на проведении земельных аукционов. 

«За эти 4 года у нас было несколько случаев незаконного строительства. В первом полугодии 2015 года было сложнее. Мы пытаемся раскрыть все схемы, обсуждаем проблемы, открываем людям глаза, показываем, что на самом деле скрыто под этими проектами, под этим голосованием. Так было и с проектом «Валя Морилор», о котором мы много говорили. Рыночная стоимость той земли составляет 4 миллиона евро, но ее отдавали за 37 тысяч долларов. Это неприемлемо», – уверен лидер социалистов в мунсовете.

Ион Чебан подчеркнул в заключение, что фракция ПСРМ стремилась в 2018 году быть полезной людям и решать проблемы, с которыми они сталкиваются. Социалист отметил, что фракция ПСРМ и в дальнейшем будет рядом с людьми и продолжит участие в решении проблем, для того чтобы люди могли жить в действительно современной столице с высоким уровнем благосостояния.