Киртоакэ предпочел Колоницу Комрату

09.01.2019 в 22:55, просмотров: 5381

Унионисты проигнорировали Приднестровье и Гагаузскую автономию

Правые партии не решаются выдвигать своих кандидатов в одномандатных округах, где изначально проигрывают конкурентам. Например, в округе №46, расположенном в Чадыр-Лунге, есть претенденты на депутатские кресла от демократов, социалистов и «ШОР», остальные – независимые. 

На предстоящих парламентских выборах пятьдесят один депутат парламента будет избираться в одномандатных округах, а пятьдесят – по партийным спискам. Два народных избранника должны представлять Приднестровье, три – сограждан, уехавших на заработки за границу. Для Левобережья сформировали округа №47 и №48. В первом есть представитель только Партии социалистов, остальные четыре – независимые. Во втором – социалист, демократ, выдвиженец ACUM и восемь независимых. 

Сходная картина наблюдается и в Гагаузской автономии. В округе №45, куда входит Комрат, избирательный блок ACUM в последний момент определился со своим кандидатом. А до этого там выдвигались только социалисты, коммунисты, «ШОР» и «Наша партия». Когда шли переговоры между Нэстасе и Санду, с одной стороны, и Киртоакэ – с другой, либералам предложили попробовать свои силы среди прочих в Тараклии, Комрате, Приднестровье и округе №49, включающем Российскую Федерацию. Либералы отказались. Киртоакэ предпочел округ № 32, в который входит родная Колоница. 

У племянника Гимпу пока нет особо авторитетных конкурентов по округу. С большой долей вероятности можно предположить – он станет депутатом парламента, но будет там единственным либералом. По всем прогнозам ЛП в законодательный орган не проходит.