Партия социалистов каждый день была рядом с людьми

Председатель Партии социалистов подвела итоги 2018 года в прямом эфире

09.01.2019 в 23:26, просмотров: 387

В один из последних дней минувшего года председатель ПСРМ Зинаида Гречаный приняла участие в программе «Главный вопрос» на телеканале NTV-Moldova. Речь шла о том, что сделано в 2018 году и что предстоит сделать в году нынешнем. Приводим основные фрагменты беседы.

Партия социалистов каждый день была рядом с людьми

Об итогах Республиканского совета

- Мы подвели итоги подготовки к парламентским выборам. А началась она сразу после выборов 2014 года, когда стало ясно, что ПСРМ уходит в оппозицию. Все эти годы мы были в оппозиции к нынешнему правящему большинству, и все это время мы были рядом с народом. ПСРМ провела своего рода предварительные выборы (праймериз) среди членов партии и наших сторонников по одномандатным округам. Одновременно это стало своеобразным тестом: кто может войти в партийный список. В результате Республиканский совет утвердил и партийный список, и список кандидатов по всем одномандатным округам. Утверждена и предвыборная избирательная платформа ПСРМ. 

О критериях при формировании партийного списка

- Согласно законодательству, в списке должно быть не менее 40% женщин, Политисполком согласился с этим. Кроме того, по решению Политисполкома и Республиканского совета мы включили в список 30% представителей иных, кроме молдаван, этнических групп. Это соответствует национальному составу населения страны, и для нас было очень важно, чтобы большинство этнических меньшинств были представлены в списке. Но список еще не окончательный. Может поменяться очередность кандидатов. Да, все это проверенные люди, которые работали в партии с 2011 года после возрождения ПСРМ. Но никто не должен расслабляться, и каждый должен активно проявить себя на завершающем этапе предвыборной кампании. И все же, я думаю, у всех 55 кандидатов есть реальные шансы пройти в парламент. 

О важности участия женщин в политике

- В первую очередь важен профессионализм. Независимо от пола, каждый должен быть эффективным в той области, которой он занимается. Профессионал не берется за все подряд, он будет делать то, что умеет лучше всего. А тот, кто утверждает, что может работать везде, на самом деле не умеет ничего. Женщин в политике, в управлении должно быть не много и не мало, а столько, чтобы соблюдался баланс в обществе. У женщин есть больше терпения, умение обойти острые углы и найти компромисс. Женщины более преданы тому, чем они занимаются. Но вообще я считаю, что эти квоты для женщин – своего рода дискриминация. Если мы равны с мужчинами, почему надо отдельной строкой прописывать представительство женщин? В бытность мою министром финансов все четыре моих заместителя были женщины, и коллектив в основном был женский, и мы успешно работали, выводили страну из кризиса. 

О выдвижении депутатом от Бричанского района

- Там я начинала свою профессиональную деятельность и проработала 20 лет, дошла до должности вице-председателя района. Там мои корни, и я хорошо знаю этот район, ситуацию в нем и проблемы. В Бричанском районе хорошая партийная команда, высокий потенциал, и если коллеги из территориальной организации посчитали нужным выдвинуть мою кандидатуру по одномандатному округу, я не имела права отказываться. Каковы шансы на успех? Их оценит избиратель.  

О перспективах ПСРМ в следующем парламенте

- Партия социалистов каждый день была рядом с людьми. Наши депутаты, руководители местных органов власти и советники разных уровней, которые избирались от ПСРМ, постоянно вели прием населения, еженедельно общались с людьми. Кроме того, раз в месяц мы организовывали информационный политдень. И информацию о деятельности фракции социалистов в парламенте, в муниципальном совете, которая публикуется в газете «Социалисты», мы доносили до граждан не с помощью почты, а непосредственно, путем личного общения. Этим занимались не только депутаты и советники, но и активисты и сторонники Партии социалистов. Надо еще сказать о консультациях, которые наша юридическая служба предоставляет гражданам. Часто к нам обращались с последней надеждой: если вы не поможете, никто не поможет. Иногда человеку нужно просто подсказать, куда обратиться. Оказывали социальную помощь посредством депутатских запросов, ведь местные органы порой игнорируют интересы простых людей. Вот во всей этой работе и кроется секрет нашей узнаваемости в народе. 

Конечно, те, кто находятся у власти, будут делать все, чтобы эту власть сохранить. Но это нас не должно пугать, мы должны и будем отстаивать свою правоту всеми легальными методами.

О поддержке идеи президентской республики

- Когда Конституционный суд запретил проведение референдума, в том числе и по этому вопросу, Партия социалистов все-таки решила узнать мнение граждан. И удалось собрать более 1,5 млн подписей в поддержку президентской республики. Это был своеобразный социологический опрос, результаты которого позволили ПСРМ включить в нашу предвыборную платформу переход к президентской форме правления. Люди хотят вертикали власти, чтобы был человек, который отвечает за все, что происходит в стране. И количество подписей говорит само за себя. Эту идею мы будем отстаивать в следующем парламенте. 

О сотрудничестве с другими партиями 

- Партия социалистов готова на сотрудничество с народом Молдовы. Но с теми, кто придет в парламент путем фальсификаций результатов выборов, никакого сотрудничества быть не может.

О предвыборной платформе ПСРМ

- Все обозначенные цели по подъему экономики и социальной сферы достижимы. Наша политическая платформа базируется на тщательных расчетах профессионалов. Молдове нужна экономика развития, а не экономика потребления, на которую опирается действующая власть. У ПСРМ есть опыт и есть специалисты. Но для реализации платформы стране необходима политическая стабильность, об этом говорят и иностранные инвесторы. И должно быть сформировано правительство профессионалов, которое будет действовать в интересах Молдовы, а не по указке зарубежных партнеров, как происходит сегодня.

О балансе интересов в сотрудничестве с Западом и Востоком

- Для этого у власти должны находиться государственники, прагматики и профессионалы. Молдова расположена между большими экономическими блоками – ЕС и ЕАЭС. В таком положении грех не дружить со всеми, а не сотрудничать с одними в ущерб другим. Надо уметь защищать интересы своей страны и сделать так, чтобы большим игрокам было выгодно работать здесь, в Молдове. Создавать тут предприятия, производить продукцию и продавать ее по всем направлениям, пользуясь всеми преференциями, которыми обладает Молдова. Почему же мы этим не пользуемся? Большие игроки всегда договорятся между собой, а нам надо быть мудрыми и уметь дружить и договариваться со всеми. Мир в Молдове интересен и Западу и Востоку. Если власть поменяется, будет достигнута не только политическая, но и экономическая стабильность, и это привлечет инвесторов. А команда ПСРМ вселяет уверенность в то, что мы победим и будем работать на благо страны и ее народа.