Пришло время побеждать!

ЦИК зарегистрировал 2 января ПСРМ в качестве избирательного конкурента на парламентских выборах 2019 года

09.01.2019 в 23:20, просмотров: 334

парламентским выборам», – заявила председатель ПСРМ Зинаида Гречаный после регистрации. Глава политформирования отметила, что еще предстоят процедурные вопросы регистрации кандидатов ПСРМ по одномандатным округам.

Пришло время побеждать!

Под символом ПСРМ – «звездочкой»

«Кандидаты Партии социалистов будут участвовать в парламентских выборах во всех округах под «звездочкой» – символом ПСРМ», – сказала Зинаида Гречаный.

Напомним, что списки кандидатов в депутаты Парламента РМ были утверждены Республиканским советом ПСРМ 26 декабря. В этот же день Партия социалистов подала документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию. Максим Лебединский, советник президента по юридическим вопросам, так прокомментировал произошедшее: «Сегодня Партия социалистов на заседании Республиканского совета партии приняла решение об участии в предстоящих парламентских выборах. Также была утверждена политическая предвыборная программа на эти выборы, и переданы к регистрации как Центральной избирательной комиссии, так и окружным избирательным советам списки кандидатов. 55 кандидатов в депутаты идут по партийному списку, и 51 кандидат в депутаты – по одномандатным округам». А Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный добавила: «У меня особое доверие к моим коллегам, представленным в списках. Я пока иду первой в списке, но этот список может претерпеть некоторые изменения. И, как я сказала своим коллегам, все может измениться, и даже Гречаный может оказаться в списке под номером 55. Все зависит от усердия коллег. Также, я буду кандидатом и по одномандатному округу №1, Бричень, откуда я родом, где более 20 лет проработала, там началась моя профессиональная карьера». 

2 января Центральная избирательная комиссия зарегистрировала председателя ПСРМ Зинаиду Гречаный для участия в выборах в качестве кандидата в депутаты Парламента РМ по Бричанскому одномандатному округу №1. Зинаида Гречаный отметила, что большинство представителей ПСРМ, выдвинутых по одномандатным округам, также уже подали документы на регистрацию. 

Женщины – 40%, не молдаване – 30%

Государственность, стратегическое партнерство с Россией и добрососедские отношения с Европейским союзом, реинтеграция и экономическое развитие Молдовы – это лишь некоторые задачи, которые ставит перед собой Партия социалистов, и реализации которых намерена добиваться в будущем составе парламента. Подготовку к очередным выборам ПСРМ уже завершила. На заседании Республиканского совета политформирования был утвержден окончательный список кандидатов в депутаты. Председатель  ПСРМ Зинаида Гречаный, комментируя прошедшее заседание, сказала: «Хочу подчеркнуть, что критерии, по которым проводился отбор кандидатов в полном соответствии с  законодательством, были следующие: 40% из 55 человек партийного списка – женщины. По решению Политисполкома партии, поддержанного Республиканским советом, 30% по спискам ПСРМ будет отдано представителям других национальностей, то есть, не молдаванам». 

Средняя зарплата – 600 евро, средняя пенсия – 300 евро

Социалисты берут на себя обязательство, в случае победы на выборах, в течение четырёх лет повысить среднюю зарплату в стране и довести ее до 600 евро, среднюю пенсию – до 300 евро, перейти к бесплатному государственному образованию и здравоохранению, добиться возврата экспорта молдавской продукции на российский рынок сбыта и снижения цены на газ для Молдовы до уровня стран – членов Евразийского экономического союза, воспрепятствовать административной реформе по ликвидации районов и примэрий, осуществить жилищно-коммунальную реформу и запретить точечную застройку в жилых кварталах городов.

Ион Чебан, лидер фракции социалистов в мунсовете, убежден: «Не существует другой партии, которая на сегодняшний день была бы лучше подготовлена к взятию всей полноты власти в Молдове, чем Партия социалистов. Я хочу напомнить, что парламентская фракция ПСРМ разработала сотни проектов, которые уже должны быть внедрены. Президент Молдовы выдвинул десятки проектов экономического, социального и политического плана, очень важные для нашей страны, которые должны быть лишь приняты и одобрены парламентом и могут быть запущены уже завтра». 

В списке кандидатов – профессионалы

Обращаясь к участникам Республиканского совета, Зинаида Гречаный сказала: «В списке кандидатов от Партии социалистов вы видите специалистов из разных областей деятельности. И все эти люди – профессионалы. Поэтому хочу спросить членов Республиканского совета: кто за то, чтобы утвердить этот список». Неудивительно, что «за» присутствующие проголосовали единогласно.

На состоявшемся заседании Зинаида Гречаный выступила с особым предложением к главе государства: «Г-н президент, мы – пропрезидентская партия, поэтому я обращаюсь к вам с предложением, с которым мы обращались и ранее. Мы предлагаем вам возглавить наш список. Вы должны принять решение». 

Впрочем, президент Молдовы в ответе уклонился от ясного ответа, будет ли он возглавлять список социалистов на предстоящих выборах: «Я хочу поблагодарить за предложение возглавить список ПСРМ. Для меня это честь, мы вместе с вами создали эту политическую силу и взрастили ее, начиная с 2011 года. Решение мы примем вместе. Мы проконсультируемся и после 20 января примем совместное решение – как будет лучше для РМ и как будет лучше для результата ПСРМ. Что бы ни говорили наши политические оппоненты, какие бы провокации они нам ни устраивали, самое главное, что мы – все вместе – сумели создать настоящую команду, сплоченную семью. Команда Партии социалистов – это единственная альтернатива существующим политическим силам как на правом, так и на левом политическом фланге. Дорогие сограждане, с сегодняшнего дня начинается решающий этап для Молдовы, начинается важная битва против евроунионистов, которые на протяжении 9 лет находились у власти».  

Социалистов боятся…

Говоря о пути, пройденном Партией социалистов, Игорь Додон уточнил, что теперь партия стала той политической силой, которую боятся оппоненты, и именно теперь настало время побеждать: «Знаете, один мудрец в середине прошлого века сказал: Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом тебя боятся, потом ты побеждаешь. Был такой политический деятель Ганди. Мы с вами прошли все эти этапы. Хочу вам напомнить 2011-2012 годы, у нас рейтинг был ниже 1%, и нас не замечали. Потом, когда мы начали набирать обороты, в 2013-2014 году, над нами смеялись, мол, не пройдут они. Даже повысили избирательный порог до 6%, чтобы мы не прошли. В 2014 году мы получили самую большую фракцию в парламенте, в 2015 мы победили на выборах башкана, в 2016 году мы победили на президентских выборах. В итоге нас начали бояться. Теперь пришло время побеждать!».

Особое внимание – социальной сфере

В течение девяти лет, прошедших после прихода к власти евроунионистов, страна оказалась на грани всеобъемлющего кризиса – политического, экономического, социального, утверждают социалисты. Больше всего пострадала социальная сфера. Для улучшения жизни граждан ПСРМ намерена обеспечить рост темпов промышленного производства в 6 раз, увеличить количество занятых в экономике на 150 тысяч человек, обеспечить индексацию пенсий 2 раза в год и снизить возраст выхода на пенсию.

В области здравоохранения социалисты берут на себя обязательство, в случае победы на выборах, обеспечить бесплатный визит к семейному врачу для всех граждан Молдовы, бесплатное для всех полноценное ежегодное медицинское обследование, а дорогостоящие медикаменты и медицинские услуги будут компенсированы, остановить запланированное закрытие медицинских учереждений в райцентрах и селах. 

Кроме того, согласно избирательной платформе ПСРМ, в течение 4-х лет государственное образование станет полностью бесплатным, расходы на образование увеличатся до уровня не менее 9% ВВП, зарплата в сфере образования станет не ниже средней по экономике, экзамен на бакалавриат станет добровольным, стипендии будут повышены до уровня прожиточного минимума. А закрытие учебных заведений в стране прекратится.

Укрепить молдавскую государственность

В политической сфере ПСРМ выступает за укрепление молдавской государственности и нейтралитета страны, а также за переход к президентской форме правления. Для достижения этих целей планируется запретить на законодательном уровне все политические формирования, ратующие за ликвидацию страны. Внедрить в школы предмет «История Молдовы». Добиться закрытия офиса НАТО в Кишиневе. Для перехода к президентской республике всенародно избранный президент должен стать главой исполнительной власти. 

ПСРМ также намерена добиться решения приднестровского вопроса совместно с руководством Приднестровья и зарубежными партнерами. Социалисты уверены, что они добьются полного открытия российского рынка для молдавских производителей, восстановления трансляции российских телеканалов, ратификации соглашения Республики Молдова с Евразийским экономическим союзом, снижения цены на газ для Молдовы до уровня стран – участников ЕАЭС, установления взаимовыгодного сотрудничества с Европейским союзом и сохранения безвизового режим со странами ЕС.

Противостоять коррупции

Внутри страны ПСРМ также намерены противодействовать административной реформе по ликвидации районов и примэрий и противостоять коррупции. В главном предвыборном документа формирования говорится, что социалисты не допустят проведения антинародной административной реформы, которая предусматривает ликвидацию районов и примэрий. Молдавские фермеры получат льготные кредиты и субсидии от государства. 

ПСРМ также предлагает осуществление реформы жилищно-коммунальной сферы, при этом коммунальные услуги не будут превышать 30% от дохода семьи. Социалисты намерены законодательно запретить точечную застройку в существующих жилых кварталах, в парковых и исторических зонах. Для борьбы с коррупцией ПСРМ ужесточит наказания за взяточничество и коррупцию, в том числе путем конфискации неправедно приобретенных активов. Партия социалистов намерена осуществить судебную реформу и добиться подлинной независимости судебной власти, обеспечить открытость всех судебных заседаний. Планируется отменить «закон о миллиарде», а виновных в краже века привлечь к ответственности.

Кроме того, избирательная платформа ПСРМ предполагает межэтнический мир и защиту православия. Русский язык получит статус языка межнационального общения. Крепкая традиционная семья станет приоритетом в социальной политике, а из Закона о равенстве будет исключено упоминание о сексуальных меньшинствах.