Иностранные агенты не дермлют

06.02.2019 в 21:52, просмотров: 2831

В Приднестровье изловили политически ненадежных общественников

В Тирасполе прошло первое судебное заседание, где рассматривалось дело в отношении граждан,  основавших некоммерческий информационно-правовой центр «Априори», и тех, кто сотрудничал с ним.

В декабре прошлого года прокуратура Приднестровья обвинила некоммерческую организацию (НКО) в незаконной политической деятельности, которая к тому же ведется на деньги, поступающие из-за рубежа. Обвинения сводятся к двум случаям: выставке, прошедшей летом, где рассказывалось о давлении со стороны властей на журналистов, и проведении осенью лекции, где критиковалась политика  Вадима Красносельского. 

Адвокат «Априори» Степан Поповский заявил на заседании суда, что все обвинения  в адрес подзащитной организации абсурдны.  Суд не пришел к какому-либо определенному решению и следующее заседание по делу «Априори» назначил на 12 февраля. Законопроект «О некоммерческих организациях» принят в Верховном совете в прошлом году, он похож на российский закон об иностранных агентах. Если НКО не исправит нарушения, которые нашла прокуратура, ее могут закрыть.