Власть всласть только для себя

06.02.2019 в 23:20, просмотров: 2713

Население не верит  ни демократам, ни народным европейцам

Большая часть граждан Республики Молдова не доверяет политике, проводимой правящей коалицией, объединившей Демократическую и Европейскую народную партии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сотрудниками американского Международного республиканского института в декабре 2018-го – январе 2019 годов.

Совершенно не приемлют политику парламентского большинства 53% респондентов. Еще 15% не одобряют некоторых шагов руководителей союза демократов и народных европейцев. Абсолютной поддержкой правящая коалиция пользуется лишь у 8% опрошенных. Можно предположить, что в большинстве своем это чиновники, занимающиеся обслуживанием интересов власти. 

Катастрофическим, и никак иначе, можно назвать  отношение граждан к деятельности парламента. Лишь 26% респондентов положительно оценивают работу законодательного органа. Народные избранники не представляют интересы населения, считает 70% опрошенных. И это неудивительно, доверия «политические туристы»,  перебегающие из одной парламентской фракции в другую,  не могут вызывать априори.

Невысокого мнения граждане и о политической системе,  сложившейся в Республике Молдова. Большинство жителей страны боятся открыто выражать свое мнение о том, что происходит в верхних эшелонах власти, считает 41% опрошенных. И лишь 8% уверены – все идет хорошо, свобода слова есть, и никого и никогда за инакомыслие не засудят. Сопоставимые показатели наблюдаются в нескольких странах центральной Африки.       

Как это принято с социологическими опросами, каждый находит в них для себя что-то приятное. Подконтрольные правящей коалиции средства массовой информации с радостью сообщают: рейтинг председателя ДПМ Влада Плахотнюка повысился до 10%, а в компетентность премьера Павла Филипа верят целых 8% сограждан. Сомнительное достижение. Интересно, каково это, когда тебя не воспринимают девяносто процентов жителей страны, но ты упорно рвешься к власти?